Оптимальное время для посадки луковичных осенью — в сентябре-октябре. Очень важно провести эту работу правильно – от этого будет зависеть состояние растений и во время зимовки, и во время активного роста.
Для посадки луковичных цветов нужно подобрать солнечное, защищенное от северного ветра место. Для растений, цветущих в более позднее время можно подобрать немного затененное место – там их цветение будет более продолжительным.
Участок должен быть без застоя воды – желательно предусмотреть уклон для стока воды. Луковицы не выносят вымокания – они поражаются грибковыми заболеваниями, могут вымерзнуть зимой. Лучшая почва для луковичных – плодородная, рыхлая и водопроницаемая. Нужно обязательно обеспечить дренаж. Очень хороший эффект дает посадка луковиц на так называемую песчаную подушку – она создает хороший воздушный режим и снижает вероятность заболеваний. Для этого на дно ямки насыпают речной песок слоем 3-5 см и саму луковицу тоже немного присыпают песком сверху.
Перекопайте почву на глубину 30-40 см, удалите корни сорняков, особенно пырея. Внесите удобрения. Свежий навоз под луковичные не вносят – он может стать причиной грибковых заболеваний, привлекает дождевых червей, медведок и т.п. Лучше всего использовать минеральные удобрения, а из органики – только компост. Отличная подкормка – древесная зола (2 стакана на 1 м2).
Большую роль играет качество посадочного материала – чем крупнее луковица, тем сильнее будет растение и обильнее цветение. Луковицы должны быть без повреждений и признаков заболевания. Перед посадкой замочите луковицы в слабом растворе марганцовки на 30 минут и обработайте стимулятором роста.
Оптимальное время для посадки луковичных в Средней полосе – с 15 сентября по 15 октября, когда температура почвы опускается до 9-100. В этих условиях у луковиц уже через 10 дней образуются корни. Если посадить их раньше, то весной стебли рано начнут отрастать и могут быть повреждены заморозками. А если посадить луковицы значительно позже, они могут не успеть укорениться и зимой могут вымерзнуть. Начинать посадки нужно с ранних сортов и завершать – поздними.
Существует общее правило по отношению глубины посадки: луковицу сажают на глубину, большую ее высоты в 3 раза. Для луковиц рябчиков, лилий, тюльпанов глубина составляет 15-20 см, а для очень крупных – до 25 см. Более мелкие луковицы – мускари, подснежники, хионодоксы, крокусы, пушкинии – сажают на глубину 5-10 см.
Ни в коем случае не вдавливайте сильно в почву луковицы – можно повредить корневой валик и спровоцировать заболевания. Если погода после посадки сухая и теплая – полейте посадки, чтобы ускорить укоренение. Прикройте опавшей листвой, торфом или соломой. Весной эти укрытия нужно убрать как можно раньше.
Очень облегчает процесс посадки ручная сажалка для луковиц – особенно если вы захотите украсить луковичными газон, не повреждая его целости.
Многолетние луковичные цветы довольно неприхотливы и зимостойки. Однажды их посадив, вы их года в год будете наслаждаться их весенним парадом.