Огород

Выращивание столовой свеклы

Для многих огородников выращивание столовой свеклы не представляет трудности, ее часто называют одним из самых неприхотливых корнеплодов. Но все же, чтобы получить хороший урожай, нужно знать некоторые секреты  выращивания свеклы.
 Хорошие предшественники для свеклы — пасленовые, тыквенные, бобовые, под которые вносились органические удобрения. Свекла довольно влаголюбива, но переувлажнение не выносит. Во время формирования корнеплодов поливы должны быть равномерными. Хороший урожай можно получить только при достаточном освещении — в тени деревьев и кустарников ее не выращивают.
Свекла больше других корнеплодов требовательна к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре выше 7 градусов, оптимальная температура для роста +16-22 градусов. Для молодых всходов понижение температуры до -3-4 градусов может быть губительно, взрослые растения могут это пережить.
Народные традиции рекомендуют сеять свеклу, когда на осине появляются сережки — тогда сеют корнеплоды для летнего употребления, а для зимнего — в начале лета.
Перед посевом семена свеклы замачивают на сутки в питательном растворе: по 1 чайной ложке золы, питьевой соды и суперфосфата на 1 л воды. Затем промывают их чистой водой и оставляют на 2-3 суток для набухания между двумя слоями влажной ткани. При посеве заделывают семена на 3-4 см на легких почвах и на 2,5-3 на тяжелых.
При уходе за посевами обязательно удаление почвенной корки. Когда на растениях появится 2-3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя расстояние между ними 2-3 см, и пропалывают. Молодые растения свеклы можно пересаживать на другое место — они неплохо приживаются при условии обильного полива. Следующее прореживание делают при появлении 5-го настоящего листа — расстояние между растениями удваивают. В середине августа проводят последнее прореживание — теперь между растениями должно быть 6-8 см.
Прореживания проводят после полива или дождя — из влажной почвы легче удалять лишние растения, а оставшиеся в почве меньше травмируются.
Для хорошего роста и развития свекле особенно нужен бор, а также азот, фосфор и калий. Но избыток азота в почве вызывает усиленный рост зеленой массы и ухудшает качество корнеплодов. К тому же свекла может накапливать нитраты в большом количестве.
Если вы с осени хорошенько заправите грядки органикой, летние подкормки свекле не понадобятся.
Вот вам еще один секрет выращивания свеклы: грядку поливают раствором поваренной соли (1 чайная ложка на 10 л воды — это на 1 кв.м). Такая подкормка значительно повысит сахаристость столовой свеклы.

Автор

sfinkiss.tasha@gmail.com

Комментарии

20 апреля 2012 в 9:03

Наталия, 22 апреля — теперь праздник- День Земли, той самой, на которой мы все живем.Пусть новый праздник приживется у нас и мы будем любить и беречь то, что имеем. С праздником!



    Sfinkiss
    20 апреля 2012 в 18:33

    Спасибо, Надюша! И Вас с праздником! Любовь к земле у каждого из нас в крови, как бы мы не рвались в городские джунгли:)



Галина
4 апреля 2012 в 6:32

Спасибо за интересную статью. Пробовала поливать свеклу раствором соли — свекла вырастает более сладкая, подкормки калием дают такой же эффект. Заметила, что вкусная свекла растет на хорошей почве. На жирном черноземе её можно ничем не удобрять, а на песке, сколько вокруг неё не ходи — вкуса хорошего не получишь.



    Sfinkiss
    4 апреля 2012 в 16:31

    Ко всему живому нужен подход — свой характер не только у каждого человека.Если бы растения еще говорить могли:)



30 марта 2012 в 8:41

Добрый день, Наталья!
Скажу сразу, что я не огородник, а просто интересующийся. Когда-то пытался года три стать огородником, но не получилось — не мое это.
Так вот я у вас читаю — столовая свекла. А что есть сахарная свекла? Есть отличия или это едне и теж?
Еще один момент. Моя соседка длительное время работала диетврачом в огромной организации. Она делала замеры и говорит, что свекла больше всех овощей впитывает в себя нитраты. Что делать с этим?



    Sfinkiss
    30 марта 2012 в 14:31

    Виктор, сахарная свекла — это техническая культура с белой мякотью, ее выращивают для получения сахара. А столовая свекла — это та, которую мы используем для «селедки под шубой» и борща. Нитраты есть практически в любых плодах, дело опять же в их количестве. Для человека они не ядовиты, но в организме они превращаются в нитриты — а это уже яд. Чтобы не было избытка нитратов, не нужно увлекаться внесением азотных удобрений. Примерно так.



29 марта 2012 в 7:54

Как и большинство огородников выращиваю свеклу у себя на даче, при уходе за которой особых проблем не испытываю. Но Ваши рекомендации по своевременному прореживанию посевов очень актуальны, о чем часто забывают начинающие огородники. У свеклы семена крупные и чтобы избежать троекратного прореживания, сразу высеваю свеклу с расстоянием между семенами 3 — 4 см (реже не желательно, так как что — то может не взойти). Поэтому обхожусь только одним прореживанием.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *