Зная технологию выращивания малины, вы всегда будете иметь хороший урожай ароматных и целебных ягод.
Чтобы ваша малина давала достаточное количество корневых отпрысков и хорошо развивалась, не допускайте плодоношения в первый год после посадки – дайте ей набраться сил.
При слабом росте подкармливайте растения навозной жижей, разбавленной 3-4 частями воды. До середины лета также можно использовать минеральные азотные удобрения (10-15 г на кВ. метр).
По мере образования бутонов и при появлении побегов замещения все старые ветки обрезайте и сжигайте. Не допускайте загущения побегов. Нормируйте однолетние побеги ранней весной до начала вегетации. Удалите слабые, поломанные и просто лишние побеги, оставив расстояние между растениями в ряду не меньше 10-15 см. Укорачивайте верхушку до хорошо развитой здоровой почки.
Для увеличения урожая попробуйте использовать двойную обрезку. Первый раз укорачивайте побеги в конце мая – начале июня на 5-10 см при высоте побегов 1-1,2 м. Такой прием вызовет пробуждение почек в пазухах верхних листьев, и к августу – сентябрю на побеге появится 4-6 боковых прироста длиной 40-90 см. Второй раз обрезайте малину ранней весной следующего года – верхушки боковых приростов укоротите на 10-15 см.
Для этого последовательно привязывают вершины побегов одного куста к основанию другого или пригибают кусты малины друг к другу и попарно связывают их вершины.
Малина очень вкусная, особенно зимой варенье.
Я с детьми очень люблю малину есть, а ухаживает за ней у нас папа. Поделюсь Вашей статьей, надеюсь советы пригодятся. Спасибо.