Все секреты заварных эклеров

Домашняя кулинария

Вкусные нежные эклеры и ароматный заварной крем — вкус детства для многих из нас. Раскроем секреты — как приготовить заварные эклеры дома.

Для заварного теста нам понадобится: 220 г сливочного масла, 200 мл воды, 9 яиц, 300 г муки, 1 ч.ложка соли.

Крем заварной: на ? л молока — 4 яйца (или 5 жельков), 1 стакан сахара, 2 ст.ложки муки, сахар ванильный.

Крем из сгущенки: по 200 г сгущенки и сливочного масла, 1 ст.ложка ванильного сахара.

Воду, масло и соль смешать , довести до кипения. Всыпать просеянную муку и заварить массу на 2-3 минуты, помешивая деревянной лопаткой, пока тесто не начнет отлипать от нее и от стенок.

По одному вводить яйца, после каждого тщательно вымешивая венчиком.

Переложить тесто в кондитерский мешочек и отсадить на противень эклеры длиной 10-15 см.

Выпекать при 200 градусах около 35 минут.

 

Крем готовим на выбор — кому какой нравится.

Заварной крем: яйца растираем с сахаром, добавляем муку, перемешиваем и разводим холодным молоком. Варим на медленном огне, постоянно помешивая. Когда закипит, снимаем с огня и добавляем ванилин. (В аллюминиевой посуде крем готовить не рекомендуется)

Крем из сгущенки: сгущенное молоко взбиваем с маслом, в конце добавляем ванильный сахар и взбиваем еще раз.

Эклеры можно покрыть шоколадной глазурью:

2 ст.ложки какао смешать с ? стакана сахара, добавить ? стакана воды, поставить на огонь и, постоянно помешивая, варить до загустения. Снять с огня, добавить 50 г сливочного масла, размешать и сразу облить эклеры.

Секреты приготовления домашних эклеров

  • Процесс приготовления заварного теста состоит из двух этапов: заваривания муки с солью и маслом, и замешивания теста с яйцами.
  • Для заварного теста нужно использовать муку хорошего качества с большим содержанием клейковины — из нее тесто получится достаточно эластичным, чтобы не растягиваться без разрывов при увеличении объема, и достаточно плотным, чтобы не пропускать водяные пары.
  • Яйца в заварное тесто вводят после его сотывания до 60-70 градусов — в горячем тесте яйца свернутся и пирожные при выпечке могут не подняться.
  • Чтобы заварные пирожные не опадали, ни в коем случае не открывайте духовку при выпекании. Обычно заварные пирожные выпекают при 180-200 градусах около 30-35 минут — этого времени достаточно, чтобы изделия прогрелись до нужной температуры.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий