Очень полезна тыква. Кроме витаминов A,B,C,E,PP она содержит витамин D, а также очень редкий витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме. Тыква – чемпион по содержанию железа, также в ней много солей меди, фосфора и пектина, который способствует выведению холестерина.
Самые нежные и вкусные тыквы – мелкоплодные. В сыром виде тыква лучше усваивается, хотя многим она больше нравится в вареном или печеном виде. Важно не оставлять отваренную тыкву в воде.
Кукуруза и блюда из нее также важны для нашего питания. Кроме жиров, белков, углеводов, витаминов и масел содержит селен – очень нужный и полезный микроэлемент. Она предотвращает развитие атеросклероза. Заморозьте молодые початки – и будете есть ароматную свежую кукурузу зимой.
Все зеленные культуры (салаты, лук, шпинат и другие) – естественные источники железа, которое улучшает цвет кожи и повышает жизненный тонус.
Конечно, зелень лучше есть прямо с грядки — при хранении теряется значительная доля витаминов. Также важно не резать ее, а употреблять целиком. Мыть зелень нужно под сильной струей воды и сразу же высушить полотенцем.
Подгнившие фрукты и овощи есть не то что вредно, а и небезопасно. Специалисты советуют не обрезать испорченную часть, а выбрасывать весь плод – образующиеся в процессе гниения яды распространяются по всему плоду и могут вызвать пищевые отравления. В таком случае неэффективна даже тепловая обработка.
Давайте питаться мудро, чтобы все, выращенное нами с любовью, приносило нам и радость, и пользу!
Можно сказать, что человек есть то, что он ест. Или — скажи мне, что ты ешь…
Совершенно верно! Только мы часто об этом забываем!
Интересная статья и полезная особенно про подгнившие фрукты и овощи. Всегда обрезал:-) Теперь вижу, что лучше сразу все съедать, чтобы не дать продуктам возможности испортиться, а точнее, надо будет начать планировать свои закупки по потребностям.
Да, это наша славянская привычка — делать запасы, не учитывая потребности. А потом — выбросить рука не поднимается.