Варенье из одуванчиков

Домашняя кулинария

Одуванчики — как маленькие солнышки на траве. Варенье из одуванчиков по виду и по вкусу похоже на мед. В народной медицине его используют для очищения крови, омоложения организма и лечения многих заболеваний.

  • 600 цветков одуванчика, 1 лимон, 2 кг сахара, 1 л воды,
    В кипящий сироп опускаем вымытые цветы и варим 20 минут. Добавляем сок лимона и еще немного провариваем. Снимаем с огня и оставляем на сутки. Затем массу отжимаем через марлю и варим еще 20 минут.
  •   500 г цветков одуванчика, 3 л воды, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 4 апельсина.
    Апельсины моем, режем на 4 части вместе с кожурой и нарезаем тоненько поперек каждую часть.
  • Цветки одуванчика промываем, обсушиваем на бумажном полотенце. Опускаем их вместе с апельсинами в кастрюлю и заливаем водой. Варим час, процеживаем (должно получиться 2 л отвара), добавляем лимонный сок и сахар. Варим еще час, помешивая. Закатываем в подготовленные банки.

  •  200 цветков одуванчика промываем, заливаем 1,5 л кипятка, добавляем 2 лимона, нарезанные кубиками (или просто сок), 1,5 кг сахара. Варим, помешивая, до загустения. Теплый сироп разливаем в банки и закатываем.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Sergey

    А нет ли рецепта вина из одуванчиков? Ну, что бы совсем по Бредбери было 🙂

    Ответить
    1. Sfinkiss автор

      Сергей, как-то не задавалась этим вопросом. Заинтриговали:)

      Ответить
      1. Sergey

        А зря:) Народ у нас любит все необычное 🙂 А тут — вино! Было бы здорово.
        А то, если обсасывать все 600 цветков одуванчика, как предлагает Елена, то может где-то чего-то и слипнуться 🙂

        Ответить
        1. Sfinkiss автор

          Уговорили! Буду искать рецепт:)

          Ответить
  2. Елена

    Очень полезные рецепты! Обязательно сварю такое варенье с лимоном.
    Моя приятельница, большая любительница всяких «полезностей» попробовала в этом году еще один новый рецепт меда с одуванчиками. Пустую банку на 2/3 объема заполняет сорванными цветками одуванчиков, затем не до самого верха, заливает их свежим медом, прикрывает крышкой и ставит в темное место. Через некоторое время мед от одуванчиков становится жиже. Одуванчики можно откинуть на сито и отжать, а мед убрать в холодильник. (Кстати, одуванчики можно обсосать и выбросить, что она и делает.)
    Думаю, надо следить внимательно и вовремя убрать мед в холод, так как опасаюсь, что он может в тепле забродить. Пробовала, очень вкусно, уверена, что это очень полезный рецепт, но съедать его, я бы посоветовала, быстрее. Ведь еще не проверено, как такой мед будет храниться. Да, одуванчики собирать надо в поле, вдали от дорог и не мыть их. Вообщем, это для тех, кто любит все полезное и любит экспериментировать. Будьте здоровы!

    Ответить
    1. Sfinkiss автор

      Елена! Спасибо большое за ваш рецепт! Я думаю, если закатать такой мед металлическими крышками, то он сможет простоять по-дольше.

      Ответить
  3. Евгения

    Наталья, спасибо за рецепт. Одуванчиков так много на даче, значит, будет много и варенья:-)

    Ответить
    1. Sfinkiss автор

      Запасайтесь на здоровье! «Солнце в банке» зимой — мечта!

      Ответить