Цефалофора — аромат земляники и ананаса

цефалофора ароматная Пряные растения

цефалофора ароматнаяЗаинтересовало меня одно растение, семена которого очень захотелось найти. Это так называемая ЦЕФАЛОФОРА. Может, кому-то она известна под названием земляничная трава — в описании растения сказано, что оно имеет неповторимый аромат ананаса с карамельно-земляничным оттенком. Для ароматизации домашней выпечки, вина или чая достаточно одного небольшого листика — очень экономичная травка! Чтобы обеспечить семью таким замечательным натуральным ароматизатором на целый год хватит одного пакетика семян.

Ботаническое название — цефалофора ароматная. Ее родина — горные районы Южной Америки. Это однолетнее растение до 50-60 см высотой, на котором множество узких темно-зеленых листиков.

Размножается цефалофора семенами и — чтобы не рисковать — через рассаду. Семена заделывают в почву на глубину ? см. Они начинают прорастать уже при температуре 8 градусов и чем выше температура, тем быстрее они всходят. Из агротехнических хитростей советуют применить такие приемы:

  1. проращивать в мини-тепличке на южном окне, периодически проветривая.

  2. сразу после посева полить почву биостимулятором — получите быстрые дружные всходы и крепкую рассаду.

Цефалофора неприхотлива и засухоустойчива. Она будет себя замечательно чувствовать на плодородных, легких и умеренно влажных почвах. Это светолюбивое растение, но легкая полутень ей не повредит.

Уход заключается в поливах в засушливое время и периодических подкормках стимуляторами роста.

Цветение начинается через 2-3 месяца после посева и продолжается более 2 месяцев. И хотя цефалофора ананасная не отличается особой декоративностью, все же она внесет разнообразие в буйство красок вашего цветника.

К сбору урожая приступают, когда цветы-шарики станут желтого цвета. Срезают траву на высоте10-15 см от поверхности, в ясную погоду, когда сойдет роса — в это время она содержит максимум эфирных масел. Сушат ее целиком в хорошо проветриваемом помещении, до ломкости стеблей. Затем измельчают и хранят в бумажных пакетах.

Кстати, нужно не забыть оставить несколько кустиков на семена, которые созреют в августе — сентябре.

В кулинарии используется вся надземная часть цефалофоры — ею ароматизируют кондитерские изделия, коктейли, вина — особенно вермуты, уксус, плавленный сыр. Ее добавляют в маринады, соусы, рассолы, чай ( попробовать с мелиссой). А спиртовая вытяжка из нее может уничтожить опасные микроорганизмы, например, стафилококк.

Вот такая интересная и полезная травка. Ну что ж, как говорится: «Будем искать!»

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Татьяна

    Интересная травка. Вы думаете просто будет найти?

    Ответить
    1. Sfinkiss автор

      Наверное, в магазинах — вряд ли. А в интернете, с определенной долей риска, возможно.

      Ответить
  2. катерина

    Цефалофора — растение хорошо известно всем флористам, везут его из Эквадора, иногда из Голландии. Используют в качестве дополнительного материала при составлении букетов. Запах у нее действительно очень приятный! Знаю не понаслышке, в студенчестве долго работала в этой сфере.

    Ответить
  3. Мадина

    В России продается? Просто там написано что Родина ее Южная Америка..

    Ответить
    1. Sfinkiss автор

      Меня тоже очень заинтересовало это растение. Знаю, что в Украине ее выращивают как однолетник. Еще в детстве бабушка меня «присадила» на ароматные чаи из садовых растений — мы заваривали вишню, черную смородину, землянику. Думаю, с цефалофорой тоже неплохой чаек получится 🙂

      Ответить
  4. Мадина

    Какое полезное растение! Даже опасные микроорганизмы может уничтожить..) А если она пахнет как земляника и ананас, то…))))))))))))) А где ее продают?

    Ответить
  5. Елена

    Интересное растение, поищу ка я семена, а весной посажу эту красоту.

    Ответить