Пасхальные традиции

Домашняя кулинария
Яйцо — главный пасхальный символ воскресения, потому что из него рождается новое существо. Традиция красить яйца на Пасху и дарить их друг другу при пасхальном приветствии берет свое начало с древних времен. По преданию, после смерти Иисуса Христа Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию обычное куриное яйцо со словами «Христос воскрес!». Тиберий ответил, что поверит в это, когда яйцо покраснеет — и оно покраснело.
Обычно яйца красили в четверг, а в субботу относили в церковь для освящения. Разбивание яйца — символ открытия гробницы и Воскресения.

Чем можно красить яйца.

Натуральные красители для яиц.
Фиолетовый: цветы фиалок заливают горячей водой на ночь. Если добавите немного лимонного сока, получится лавандовый оттенок (его дает также виноградный сок). Почти фиолетовый цвет дает шелуха красного лука.
Зеленый: в смесь для получения фиолетового цвета добавьте 1 чайную ложку соды. Или сварите их в листьях шпината.
Золотистый: в горячую воду добавляют 2-3 ст. ложки куркумы и вскипятить
Коричневый цвет дает луковая шелуха. Ее собирают заранее. Для более насыщенного цвета шелухи возьмите побольше, прокипятите ее 30 минут перед тем, как опускать туда яйца.
Розовый: вареные яйца замачивают в свекольном или клюквенном соке.
Синий: 2 кочана мелко нашинкованной краснокочанной капусты, 6 ст. ложек уксуса и 500 мл воды — оставьте на ночь для получения насыщенного синего цвета.
Темно-коричневый: отварите яйца в 250 мл кофе.
Пастельные тона: нежно-розовый и синий цвет можно получить, натерев скорлупу яиц горстью клюквы или черники.
Ярко-красный цвет получите, отварив яйца со свеклой.
Узоры на яйцах
Мраморный узор можно получить, если обернуть яйца луковой шелухой, а сверху завязать какой-нибудь цветной линяющей х/б тканью.
Интересные разводы на яйцах получаются, если варить их, обмотав разноцветными нитками.
Яйца «в крапинку» можно покрасить так: обвалять мокрые яйца в сухом рисе и плотно обвязать марлей, чтобы прижать рис. Варить в растворе желаемого цвета.
Сорванные листики разной формы приложите к яйцам, обмотайте чулком и плотно завяжите. Варят их долго в крепко заваренной луковой шелухе. Затем дают остыть, промывают и натирают маслом.
«Яичные хитрости»
Для варки яиц используйте маленькую кастрюлю, чтобы яйца не бились друг о друга и не потрескались.
Чтобы при варке яйца не лопнули, подержите их пол-часа при комнатной температуре, в воду добавьте столовую ложку соли.
Варить яйца нужно на среднем огне — не допускайте сильного кипения.
Для блеска крашеные яйца насухо вытирают и смазывают подсолнечным маслом.
Можно сделать так, чтобы яйца окрасились внутри. Для этого отварите их 3 минуты, затем проткните скорлупу в нескольких местах иголкой. После этого кипятите их еще 1-1,5 минуты в крепком чае с корицей, гвоздикой и кориандром.
Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Анатолий

    Доброе время Вам коллега! Давно мы общались. А Вы успешны Наталья! Развитие идет как надо! Вас в гости приглашаю как друга, молодого веб — мастера !

    Ответить
    1. Sfinkiss автор

      Спасибо, Анатолий! Загляну обязательно!

      Ответить