Его толстые опушенные побеги светло-бурого цвета напоминают оленьи панты. Над его ажурной кроной во время цветения кружит много пчел и бабочек – он хороший медонос. Но наиболее декоративен он осенью – листья окрашиваются во все оттенки багряного, зачастую, его сажают именно ради этого осеннего буйства красок.
Сумах пушистый, или Уксусное дерево – неприхотливое растение, переносит засуху, устойчив к загрязнению воздуха. Хоть он и может мириться с затенением, но все же предпочитает хорошо освещенные места. Может расти на любых почвах – выдерживает и переизбыток извести, и засоление, и повышенную кислотность.
На постоянное место лучше пересаживать двух- трехлетние растения. Сумах пушистый легче переносит весеннюю пересадку, чем осеннюю. Расстояние между растениями выдерживают в пределах 1-2 м. Корневая шейка заглубляется на 3-5 см. После посадки растения обильно поливают. В дальнейшем сумах требует минимального ухода – поливать нужно только молодые растения в засушливую погоду. Подкормки – раз в год комплексным минеральным удобрением, 30-50 г на кВ.м. До начала лета обрезают сухие и обмерзшие концы побегов. При регулярной стрижке деревце будет более пышным.
Молодые растения на зиму можно хорошенько замульчировать – после осенней пересадки они могут подмерзать в холодные зимы, но весной хорошо восстанавливаются из почек нижней и срединной части побега.
Цветение и плодоношение наступает на четвертый-пятый год. К сожалению сумах недолговечен – через 15-20 лет он отмирает. Но он хорошо возобновляется корневой порослью, которая может агрессивно захватывать ближайшее пространство.
Обычно сумах пушистый ничем не болеет, вредители тоже его не жалуют. Он хорошо смотрится на газоне как солитер, у ворот или на заднем плане цветника.
здравствуйте, подскажите, у меня уксусные деревья растут уже около 10 лет, но одно в этом году стало летом стремительно желтеть и засыхать листья, поливаю переодичски воды не жалею, в чем может быть дело?
У нас сумах растет на склонах гор. По осени в дуэте со скумпией фантастически раскрашивает склоны. Особой агрессивности я не заметил — нет сплошных зарослей. Наверное, потому, что сухо у нас и скальный грунт. То, что посеялось в щель под камень, то и выросло. Когда-то пытался рассмотреть его как претендента на бонсай, по совету одного известного в нашей стране мастера, но… На пальму больно похож бонсай был бы :))
Сергей, у Вас очень интересные работы.Это ж какое терпение нужно, чтобы годами так ювелирно формировать растение! Жаль, на Вашем сайте нельзя оставлять комментарии:(
Терпение — да, нужно. А еще нужно место и время. Был у меня период жизни, когда одного из компонентов как раз и не хватило… Теперь восстанавливаю все с начала. Но у же с большим багажом опыта 🙂
Раньше была возможность оставить комментарий при помощи инструмента, предоставляемого сервером. Но теперь его похоронили. Так что, выкручиваюсь как умею 🙂 Под некоторыми статьями можно вопросы задавать через форму. Вот, многие там и комментируют. Сообщения на почту приходят, только я их не публикую. Так, маленькая приятность для себя любимого 🙂
Очень интересное и красивое дерево. И название забавное сумах. Плохо то, что разрастается. Не люблю с такими бороться. Лучше растения, которые не имеют таких «проблем».
Я и не знала, что такое дерево есть — уксусное, интересно, почему такое название? В Сибири оно будет расти?
Не знаю насчет Сибири, в Подмосковье растет. Подмерзает иногда, но за счет поросли быстро восстанавливается. А «уксусный» — потому, что плоды и листья кислые на вкус. Кажется, в Азии с ним даже мясо маринуют.
Да мне не доводилось слышать о таком дереве. Очень красиво смотрится на фотографии.
Впервые услышала о таком дереве и очень хотела бы его приобрести. Спасибо Вам за информацию, теперь буду знать что искать.
Пожалуйста! Только учитывайте его агрессивность.
Про такое дерево я не знала.
А почему оно называется уксусным? Из него уксус никак нельзя добыть?
К сожалению, этот вопрос я не прояснила, но, думаю, уксус вы из него вряд ли получите:)
Судя по фотографии можно сделать вывод, что деревце то красивое.
Красивое- особенно осенью!
Красивый сумах! У меня растет он, только почему-то никак не вырастет:) Я его в OBI покупала, наверное ему наш уральский климат не подходит. А хотелось бы вырастить его, очень уж он хорош!
Замечательно сажать, как у Вас на фото, посреди газона. Вся поросль скашивается газонокосилкой и даже не видно, что это дерево агрессивно разрастается. Или в каком-нибудь углу, который надо, чтоб зарос. Смотрите, чтоб соседи не обижались, если к ним пойдёт.
Согласна, очень красивое дерево, только эту красоту нужно держать под контролем.
Очень красивое дерево. Причём весь сезон. И зимой цветы-свечи стоят. Если Вы были на моём сайте, то видели, возле телеги растёт. Но кому даю отростки, всех предупреждаю, чтоб потом не обижались, что очень уж разрастается, подальше от цветников нужно сажать.
можно ли у вас преобрести саженцы сумаха и какие редкие растения у Вас есть
Елена, к сожалению, я не занимаюсь реализацией саженцев.
хочу себе на дачном участке посадить—хорошо что посоветловали весной пересадку— а то вот ужэ думал на днях провести пересадку—
Дерево красивое, не буду спорить. Но, если оно вам надоест и вы захотите от него избавиться, оно, как и кампсис, начнет так размножаться, что мало не покажется. При посадке его лучше в земле чем-то ограничить и поглубже.
Хорошее растение для украшения своего участка.
очень красивое дерево
Красивое дерево — украшение участка,яркое и нарядное.
интересная статья!! а какого он размера вырастает, его в доме можно или на балконе держать?
Это уличное листопадное дерево, вырастает до трех метров. Советую Вам для дома завести что-нибудь другое.
Интересное растение, первый раз о таком слышу.