Спаржевая фасоль

вигна Огород

вигнаРечь пойдет о  спаржевой фасоли под названием вигна —  родственнице гороха и бобов .  У нее не совсем обычный для фасоли вид — очень длинные узкие стручки, длиной до 1 м при ширине 1,5 см, вьющийся многометровый стебель. На одном растении вырастает более 100 стручков общей массой до 3 кг. В молочной и молочно-восковой спелости они очень вкусные,  нежные и полезные. Из них готовят диетические блюда, едят отварными в подсоленной воде. Зеленые бобы можно замораживать, консервировать или сушить. При болезнях почек и сердца пьют чай из бобов. Они содержат похожее на инсулин вещество,снижающее уровень сахара в крови.

Вигна овощная — красивое вьющееся растение, которое можно использовать для озеленения балконов, беседок и террас. Она неприхотлива, растет на карбонатных и кислых почвах. Устойчива к атмосферной засухе, но пересыхание почвы переносит плохо.

Семена вигны сажают на глубину 4-6 см, расстояние между рядами — 60 см. Они начинают прорастать при температуре воздуха 15 градусов. Всходы чувствительны к заморозкам, поэтому нужно предусмотреть укрытие при понижении температуры ниже 0 градусов. Подросшим растениям заморозки не страшны.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Анна

    Интересно,я часто готовлю спаржевую фасоль мне нравиться,а она оказывается еще и очень полезна.Спасибо

    Ответить