Как известно, чрезмерное внесение минеральных удобрений уменьшает количество гумуса в почве, а это плохо сказывается на урожае. Для увеличения гумусного слоя нужно несколько лет. Тут нам на помощь и приходят зеленые удобрения — сидераты.
Сидератам дают нарастить побольше зеленой массы, затем заделывают в почву.В качестве сидератов можно использовать люпин, вику — отдельно или в смеси с овсом или рожью, чину, фацелию, горох, донник, чину. Выбирайте те, которые лучше растут в вашей местности.
Посев сидератов проводят в начале лета, но можно и в конце сезона. Желательно сеять их после дождей – так всходы будут более дружными. Закопать зеленую массу можно будет поздней осенью, перед наступлением морозов.
Заделка сидератов производится при образовании бутонов целиком или после измельчения. Можно измельченные растения использовать в качестве мульчи.
В результате разложения растительной массы микроорганизмами образуется гумусный слой, повышающий плодородие почвы. Помимо этого, сидераты подавляют рост сорняков и очищают почву от вредителей и болезней. Например, горчица уменьшает количество проволочника. А настурция, посаженная в приствольные круги яблонь, отпугнет зеленую тлю.
Еще о сидератах — здесь
Мне нравится выращивать горчицу. Несколько раз уже выращивала. Осенью в теплице тоже посадила и перекопала.Посмотрим что получится.
Я слышала, что самый лучший сидерат — фацелия. Не подскажете, где купить ее семена?
Нельзя сказать, что фацелия лучшая — каждый сидерат хорош по-своему. Фацелия хороший медонос и красиво цветет плюс зеленая масса. Семена ищите в магазинах, торгующих семенами. Хотя это будет непросто.
Я как раз хотел с осеени рожь посадить, говорят сорняка меньше будет. Нынче попробую.