Штоллен Дрезденский

штоллен Домашняя кулинария


shtollenСтаринный саксонский рецепт

На 40 порций этой ароматной и очень сочной выпечки вам понадобится:

мука — 750 г

молоко — 125 мл

сахар — 155 г

дрожжи — 30 г

масло сливочное — 475 г

изюм — 375 г

тертая цедра 1 лимона

соль — 1 чайная ложка с верхом

ром — 2 ст.л.

1 чайная ложка тертого мускатного ореха

10 капель горького миндального масла

рубленный миндаль — 125 г

цукаты — 125 г

сахарная пудра — 200 г

Приготовьте опару из 40 мл теплого молока, 1 ст.л. сахара, дрожжей и муки. Сверху ее присыпьте небольшим количеством муки и оставьте на 15 минут.

Затем добавьте 85 мл теплого молока, 130 г сахара, 375 г размягченного сливочного масла, соль, ром, мускатный орех, цедру лимона и миндальное масло. Хорошенько вымесите тесто и разделите его на 4 части.

Смешайте изюм с цукатами и миндалем, обваляйте в этой смеси куски теста и соедините их вместе. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час, чтобы подошло.

Тесто разделите пополам и сформируйте длинные батоны. Сделайте на них ребром ладони желобок, как бы отделяя третью часть и заверните эту треть батона на остальную часть.

Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 220 градусов и еще 45 минут при 180 градусах.

Растопите оставшееся сливочное масло и смажьте им еще горячие штоллены, сверху посыпьте сахарной пудрой. Продолжайте эти «процедуры», пока не закончатся пудра и масло. Затем заверните их в фольгу и оставьте в покое минимум на 4 дня.

Такая выпечка будет свежей несколько дней.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. shurche

    У меня теща такое готовит в разных вариантах. Очень вкусно. 🙂

    Ответить
    1. Sfinkiss автор

      Повезло с тещей!

      Ответить