На 40 порций этой ароматной и очень сочной выпечки вам понадобится:
мука — 750 г
молоко — 125 мл
сахар — 155 г
дрожжи — 30 г
масло сливочное — 475 г
изюм — 375 г
тертая цедра 1 лимона
соль — 1 чайная ложка с верхом
ром — 2 ст.л.
1 чайная ложка тертого мускатного ореха
10 капель горького миндального масла
рубленный миндаль — 125 г
цукаты — 125 г
сахарная пудра — 200 г
Приготовьте опару из 40 мл теплого молока, 1 ст.л. сахара, дрожжей и муки. Сверху ее присыпьте небольшим количеством муки и оставьте на 15 минут.
Затем добавьте 85 мл теплого молока, 130 г сахара, 375 г размягченного сливочного масла, соль, ром, мускатный орех, цедру лимона и миндальное масло. Хорошенько вымесите тесто и разделите его на 4 части.
Смешайте изюм с цукатами и миндалем, обваляйте в этой смеси куски теста и соедините их вместе. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час, чтобы подошло.
Тесто разделите пополам и сформируйте длинные батоны. Сделайте на них ребром ладони желобок, как бы отделяя третью часть и заверните эту треть батона на остальную часть.
Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 220 градусов и еще 45 минут при 180 градусах.
Растопите оставшееся сливочное масло и смажьте им еще горячие штоллены, сверху посыпьте сахарной пудрой. Продолжайте эти «процедуры», пока не закончатся пудра и масло. Затем заверните их в фольгу и оставьте в покое минимум на 4 дня.
Такая выпечка будет свежей несколько дней.
У меня теща такое готовит в разных вариантах. Очень вкусно. 🙂
Повезло с тещей!