Секреты выращивания моркови. Посев.

Огород
Огородники знают, что выращивание моркови в открытом грунте — нелегкое дело. Как провести посев моркови, чтобы получить дружные всходы? Наклеивание на ленту, которое многие используют, тоже не дает гарантии одновременных всходов. Наверное, у многих есть свои секреты выращивания моркови. Может быть, такой метод вы еще не пробовали.
В чем же заключается эта технология выращивания моркови?
Подготовка семян моркови к посеву начинается за 2-3 дня до него: семена замачивают на 10-12 часов в теплой воде. За это время воду меняют 3-4 раза и удаляют всплывшие семена. Набухшие семена тонким слоем раскладывают на ткани и накрывают неплотной влажной тканью.
Емкость с семенами оставляют в теплом помещении при температуре 20-25 градусов. Ткань постоянно должна быть влажной, но без избытка воды. После появления корешков ( а это происходит на 2-4 день) влаги потребуется больше.
Если нет возможности сразу высадить их в грунт, можно хранить проросшие влажные семена в полиэтиленовом пакете в холодильнике при температуре 1-4 градуса около 2 суток. Важно не допускать их подсыхания или подмораживания. К тому же такая закалка пойдем им на пользу.
Для посева семян моркови готовят клейстер из картофельного крахмала: 30 г крахмала размешивают в 100 мл холодной воды. В кастрюлю наливают 900 мл кипятка, в него тонкой струйкой вливают крахмал, постоянно помешивая. Клейстер на водяной бане доводят до кипения, затем остужают. Все это время его нужно помешивать, не допуская образования комков и пленки на поверхности. Если все-таки пленка появится, ее нужно удалить после остывания.
Клейстер готовится не раньше суток до посева. Он должен быть однородным, без сгустков, довольно вязким, чтобы удерживать семена.
Перед самым посевом семена острожно, чтобы не повредить корешки, смешивают с клейстером комнатной температуры. Они должны находиться в клейстере не дольше 6-ти часов.
В подготовленные политые бороздки выливают клейстер тонкой струйкой — 250 мл на 1 м. Очень удобно делать это мерным стаканчиком с носиком. Бороздки сразу засыпают рыхлой землей, глубина заделки — 1,5-2 см. Почву обязательно поддерживают во влажном состоянии до появления всходов.
Результатом применения такой технологии посева моркови является появление всходов на 5-7 дней раньше, чем при сухом посеве, растения быстрее развиваются, урожайность повышается. Еще на 2-3 недели раньше можно получить урожай, если грядку накрыть пленкой.
Щедрых Вам урожаев!
Буду рада вашим комментариям.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Сергей

    При обычном посеве моркови (можно для равномерного посева, перемешав семена моркови с сухим песком), для удобства первой прополки в посевные рядки всегда добавляю маячные культуры, к примеру редис. Который всходит очень быстро и обозначает рядки моркови, что позволяет смело бороться с сорняками при первой прополке.

    Ответить
  2. Надежда

    Марина, вы меня просто поразили! Сколько возможностей чтобы вырастить морковь. Спасибо за идею.
    Не забывайте, заходите ко мне, тоже есть новые идеи.

    Ответить
    1. Надежда

      Наташа, извиняюсь, это всё холода виноваты, скорее бы весна.

      Ответить
  3. Елена

    Интересный способ. Морковь сажаю уже давно, но без клейстера 🙂 Просто замачиваю на ночь и все. Всегда с морковью 🙂 Попробую в этом году Ваш вариант.

    Ответить
  4. Фатима

    Здравствуй, Наташа, и всех тебе земных благ!
    Посадила морковь в 2011 году, и выросла многообещающая ботва и маленькие морковки!
    Сначала всходы были густыми, но я их проредила.
    До сих пор не пойму в чем дело! Может подскажешь, в чем дело?

    Ответить
    1. Sfinkiss автор

      Обычно, такое происходит при избытке азотных удобрений. Перед посадкой корнеплодов не удобряют почву навозом. Самый лучший предшественник для моркови — разные капусты. Обычно их хорошо удобряют компостом, из которого они вытягивают, в основном, азот, а для моркови остаются как раз очень нужные ей калий и фосфор.

      Ответить