Понадобится:
2 кг бурых или зеленых помидоров
700 г моркови
800 г болгарского перца
500 г репчатого лука
600 г консервированного зеленого горошка
400 мл уксуса
400 мл растительного масла
20 горошин душистого перца
20 бутонов гвоздики
10 штук лаврового листа
Соль по вкусу
Помидоры нарезаем кольцами толщиной ? см. Очищенный перец режем соломкой, лук – тонкими кольцами, морковь – небольшими кубиками.
Подготовленные овощи 7-10 минут бланшируем в кипящей воде. Затем откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и солим (примерно 20 г соли на 1 кг овощей). Добавляем зеленый горошек без жидкости и уксус.
Растительное масло доводим до кипения, немного остужаем и разливаем по банкам (40 мл масла на ? л банку). Кладем в каждую банку по 2 горошины перца, по 2 бутона гвоздики, по 1 лавровому листу и раскладываем овощную смесь.
Банки накрываем крышками (не закатываем!) и стерилизуем примерно 30 минут в кипящей воде. После стерилизации сразу же закатываем, хорошенько укутываем и оставляем до остывания.