Какие растения растут в тени?
Наверное, не существует садов, где каждый уголок идеально бы подходил для выращивания растений. Самые проблемные — сухие и тенистые места. Чаще всего такие места находятся с восточной и северной стороны строений, а также под деревьями с поверхностной корневой системой, или густая крона которых не пропускает дождевую воду. Например, крона вяза, липы и грецкого ореха очень плотная: капли дождя по ней стекают, как по зонту и почва под ними почти всегда сухая. А корни клена веерного, березы, магнолии и черемухи обыкновенной расположены в верхнем слое почвы и впитывают из нее большую часть влаги после дождя.
Растения для сухой тени
- Но среди огромного разнообразия растений можно найти такие, которым все эти трудности нипочем. Например, почвопокровные растения (пахисандра, плющ, барвинок малый) очень быстро образуют пестрые или зеленые коврики — для оформления тенистых сухих мест они просто необходимы.
- Сныть обыкновенная — известный многим злостный сорняк, который быстро разрастается и избавиться от которого не так-то просто. Зато ее пестролистная декоративная форма «Variegata” менее агрессивна: ее расползание по цветнику можно приостановить, удаляя отцветшие соцветия.
- Иногда самосев может быть тоже полезен: например, когда трудно выкопать посадочные ямки вокруг ствола дерева из-за плотно переплевшихся корней. Хорошо размножаются самосевом аквилегия, герань узловатая (geranium nodosum), хохлатка желтая, теллима крупноцветковая (tellima grandiflora), меконопсис камбрийский, наперстянка. Их сажают на расстоянии 2-3 м друг от друга, а в ближайшие годы они займут всю близлежащую территорию. Для этого маленькой лопаткой аккуратненько делают лунки между корнями. Чтобы корни дерева не пробирались в лунку, ее стенки выкладывают плотной пленкой, а через год ее убирают. Почвопокровные растения (например, барвинок и плющ) быстро освоят приствольные круги при помощи отводков и прикроют пустующие места за несколько лет.
Намного проще создать декоративный цветник в таких тенистых сухих местах, где нет переплетающихся корней. Здесь можно поэкспериментировать с окраской и формой листьев. К засухоустойчивым тенелюбивым многолетним растениям с декоративными листьями относятся копытень, горянка, яснотка и некоторые виды хост, особенно с кожистыми и сине-зелеными листьями. Среди почвопокровных красивоцвеущих многолетников — это буглосоидес, вальдштейния земляничная, смилацина кистевидная, герань крупнокорневищная. Для второго яруса тенистого цветника отлично подойдут купена, майник, волжанка двудомная.
В таких некомфортных условиях для роста растениям (даже засухустойчивым) в первый год после посадки нужно обеспечить регулярный полив. Когда растения приживутся и нарастят мощную корневую систему, они без проблем смогут выносить засуху. Поливы должны быть редкими, но обильными — это вызовет рост мощной корневой системы в глубоких слоях почвы.
Удачные сочетания теневыносливых растений помогут вам сделать нарядными даже такие неудобные места в сухой тени.
Спасибо за широкий перечень засухоустойчивых теневыносливых растений. На моей даче таких мест полно. И надо их как-то окультуривать. А ваш список очень актуален для меня, как для жителя засушливого причерноморья :). Сейчас на одной из теневых клумб растут пионы да барвинок. По весне цветут тюльпаны. Но им все равно — успевают сделать свое дело до того как почва высохнет, да распустится листва на дереве. А вот летом… Зрелище не очень. Попробую посадить что-то из ваших рекомендаций.
Я живу под Одессой, так что у меня влажных мест тоже нет на участке. Я приствольные круги в основном засаживаю разными хостами — очень их люблю, и они, в принципе, выдерживают.
Мне тоже очень нравятся хосты. 2 года назад пробовал их высадить. Из четырех кустов ни один не выжил. Не перенесли зиму. Все-таки у нас зимы дурацкие: тепло-тепло, а потом — шандарах! — и мороз -15 на месяц. Красота. Да еще и дача в горах… В городе их высаживают любители в полисадниках. Только я никак не услежу — они новые по весне закапывают или это старые перезимовали.
У нас зимы тоже «веселые» — этой, например, было до -30 и без снега. Хосты все выжили — главное, чтобы корневище не пострадало. Можно на зиму их присыпать сухими листьями, например. Только после того, как их листья засохнут (или обрезать). Такие травянистые многолетники лучше переносят зиму, чем некоторые деревья и кустарники за счет того, что их надземная часть отмирает на зиму.
Обрезать на зиму? Наверное, в этом есть смысл и стоит попробовать. Только как как узнать, когда зима начнется?:) Тут на новый год Зеленсторй елки гирляндами-шарами украшал и виолы высаживал на клумбах 🙂
Наверное, ваши хосты просто не успели укорениться при нормальных температурах. Если уж они наши зимы выдерживают ( у нас зимой виолы не растут)!
Обстоятельная статья, мне понравилась.
У меня в тени громадной абрикосы прекрасно себя чувствует рудбекия. А водосбор (аквилегия) не хочет расти без солнца. Спасибо Наташе за информацию.
Спасибо, Елена! Рудбения — засухоустойчивое и, обычно, светолюбивое растение. Значит, в тени ее тоже можно использовать:)
Как ни пыталась что-то вырастить вблизи березы, посаженной в палисаднике перед домом бывшими хозяевами, так ничего и не вышло. Даже газон и тот не растет. И вроде света хватает (мы удалили нижние ветки дерева), но растения чахнут. Придется все-таки от березы избавляться…
Наташа, а барвинок у вас растет? По-моему, это самое беспроблемное почвопокровное растение. У нас в тени еще ландыши сажают — они хорошо расползаются. И сныть, конечно. Я мечтаю посадить березку перед домом, но пока не получается. Так что, насчет того, что под ней растет — ничего не могу сказать:)
Да, можно и ландыши (вот они то как раз растут, я просто про них забыла), но хочется, чтобы парадный цветник был ярким и интересным…