момордика
Новости / Огород

Экзотическая момордика

В последнее время все большей популярностью пользуются различные экзоты, среди которых растение растение момордикамомордика занимает непоследнее место. В переводе с латыни momordikus означает «кусачий» — возможно, это связано с тем, что до появления первых спелых плодов момордика жжется, как крапива.  Известна она также под названиями индийский огурец, бешеный огурец, бешеная дыня, бальзамная груша, индийский гранат. Такое вот «много-именное» растение.

 Момордика – очень декоративная сильноветвящаяся лиана с резной листвой, на фоне которой удивительно выглядят ярко-оранжевые плоды с красными зернами и мелкие светло-желтые цветы с приятным ароматом. Цветение начинается в июне вместе с ростом боковых побегов. Плоды веретеновидные, длиной 10-25 см, их поверхность покрыта бородавками.  Сначала они желтые, а по мере созревания становятся ярко-оранжевыми. В пищу их  употребляют в возрасте 8-10 дней. Свежие плоды имеют горький вкус, поэтому перед употреблением их вымачивают в соленой воде. Из них готовят салаты, приправы, солят и маринуют ,как огурцы. Перед употреблением с плода снимают кожицу, режут на куски и удаляют семена.

Созревшие плоды трескаются и выстреливают семена – плоские, округлые, с неровными краями и бугорчатой поверхностью. Их может быть то 15 до 50 в каждом. Семена довольно крупные 11-15 мм  длинной и 8-9 мм шириной. Они применяются при гипертонии, язвенной болезни, сахарном диабете, а также в качестве мочегонного, противолихорадочного и противовоспалительного средства.

Момордика. Выращивание.

Это однолетнее растение размножается семенами. Аагротехника напоминает выращивание кабачка и тыквы, за исключением того, что момордика – теплолюбивое растение. В теплых регионах ее можно вырастить в открытом грунте через рассаду. Выращивают ее и в теплицах, на балконах и даже как комнатное растение.

Семена имеют практически 100%-ную всхожесть. Перед посевом их дезинфицируют в слабом растворе марганцовки в течение суток и сразу же высаживают, не дожидаясь прорастания (наклюнувшиеся семена всходят плохо). Семена помещают в торфяные стаканчики на ребро, на глубину 1-1,5 см в теплую и влажную почву.

Лучшая опора для момордики – вертикальна шпалера. На растении оставляют обычно 3 главных побега, пасынки удаляют. Первую подкормку делают в начале цветении – на 10 л воды 1 ст.л. комплексного минерального удобрения. В период плодоношения подкормки проводят каждые 10-12 дней минеральными (нитрофоска) и органическими удобрениями.

плоды момордикиДля завязывания плодов момордике требуется опыление. В комнатных условиях для этого переносят пыльцу с мужских на женские цветки с помощью ватного тампончика или кисточки. Чем чаще вы будете собирать плоды, тем активнее будут завязываться новые.

 Плоды момордики можно хранить 2-3 недели при температуре 11-130С и влажности 85-90%.

Автор

sfinkiss.tasha@gmail.com

Комментарии

Nataliya
26 сентября 2011 в 18:09

Я первый раз увидела это растение у друзей они его посадили в саду для красоты. Момордика с еще не созревшими плодами смотрится как цветок.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Плов по-итальянски

25 сентября 2011

Печенье овсяное

27 сентября 2011