С начала до середины октября высаживают озимый чеснок. Перед посадкой старое донце нужно удалить, чтобы оно не мешало проникновению влаги и росту новых корешков.
Готовят грядки для подзимнего посева холодостойких культур: укропа, петрушки, моркови, шпината, редиса, салатов и других. Посев проводят при наступлении устойчивых холодов при температуре почвы 2-30С.
Высаживают щавель, эстрагон, ревень и другие многолетние культуры делением старых кустов.
Собирают с участка опавшие листья и закладывают в компостную кучу, накрывают ими посадки лука и корнеплодов, уложенные на зимнее хранение.
Убирают корнеплоды, позднюю капусту и оставшиеся овощи. Закладывают их на хранение, заквашивают капусту, помидоры.
Перекапывают грядки, вносят в них компост и навоз (раз в три года), золу или калийные удобрения, суперфосфат. Норма внесения удобрений следующая: 15-20 кг навоза, 20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата на 1 м2. Компост, ботва и комплекс удобрений закапывается в траншеи на глубину штыка лопаты, через каждые 5 м по всему огороду. При этом комки не разбивают и граблями не разравнивают.