Приготовление Пасхальных куличей

рецепты приготовления куличей Домашняя кулинария

У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты приготовления куличей. Но я каждый год пробую в небольшом количестве испечь куличи по новому рецепту. Успех в приготовлении пасхальных куличей зависит от качества дрожжей и муки (ее сухости) и от духовки. Дрожжи должны быть свежими, светлого цвета с приятным дрожжевым запахом. Духовку предварительно нужно хорошо прогреть — лучше потом ее немного охладить, чем ставить куличи в недостаточно прогретую. Масло сливочное должно быть очень хорошего качества, очень свежее. Предварительно его нужно растопить, дать отстояться, после чего самое чистое теплым влить в тесто. Желтки отделяют от белков и растирают добела. Формы заполняются на ? или на 1/3 объема, в духовку их ставят, когда тесто поднимется да ? объема. Когда куличи стоят в формах или уже в духовке, нельзя допускать сквозняков — лучше в это время вообще никого не пускать в кухню. Кулич «Старинный» 1 кг муки, 3 яйца, 5 желтков, 30 г свежих дрожжей, ? л молока, 200 г сливочного масла, 1 стакан сахара, по горсти изюма и цукатов, рубленый фундук, растительное масло для выпекания. Готовим опару: дрожжи распускаем в небольшом количестве теплого молока, затем добавляем остальное молоко и половину муки, хорошенько вымешиваем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 4 часа. Когда опара начнет оседать, добавляем остальную муку, яйца и желтки, теплое растопленое сливочное масло, изюм, фундук, цукаты и сахар. Все перемешиваем и ставим в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, вымешиваем его и заполняем формы для выпекания на 2/3 объема. Оставляем на 30 минутдля расстойки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем около часа при температуре 180 градусов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. алексей

    Нам говорят — Христос воскрес!
    Мы отвечаем, свято веря,
    Что он воистину воскрес
    И Пасху празднуем в апреле.

    Ответить