Новости

Праздничный «Шах-плов»

Шах- плов в Азербайджане подают на торжествах. Готовят его из баранины и сухофруктов. Пусть он украсит и ваш праздничный стол!

Нам понадобится: 0,8 кг мяса (баранина или говядина), по 2 больших моркови и луковицы, 400 г шампиньонов, изюм, чернослив, курага, 2 стакана длиннозернистого риса.

Для теста:  3,5 ст. муки, 2 яйца, 1 стакан воды, 0,5ст.ложки соли, 6 ст.ложек раст масла.

Мясо нарезаем кусочками, посыпаем специями и солью, добавляем нарезанный кольцами лук и оставляем мариноваться в красном вине на ночь.

Обжариваем тертую морковь и лук, добавляем мясо, ? стакана гранатового сока, немного воды и тушим до готовности.

По вкусу посолить и поперчить.

Рис (лучше всего использовать Басмати) промыть, добавить соль, немного подсолнечного масла, 1 ст.ложку карри и отварить до полуготовности. Затем промыть холодной кипяченой водой и оставить, чтобы стекла вода.

Шампиньоны обжарить на масле до выпаривания жидкости. Сухофрукты залить горячей водой, после чего обжарить на сливочном масле.

Посуду для приготовления Шах- плова смазать сливочным маслом, посыпать дно кунжутными семенами или несладкими хлопьями.

Замесить тесто, раскатать пласт толщиной 5 мм и выложить им дно и стенки формы так, чтобы свисали края.

Полить тесто растопленным сливочным маслом, выложить слой риса, на него — жареное мясо, сухофрукты, опять рис, грибы и рис.

Плов также поливаем растопленным сливочным маслом и накрываем тестом внахлест. Запекаем до готовности при 190 градусах.

Чтобы выложить Шах-плов на блюдо, накрываем им плов, переворачиваем и снимаем форму.

Автор

sfinkiss.tasha@gmail.com

Комментарии

Татьяна
10 апреля 2012 в 15:45

Экзотичное блюдо.



27 марта 2012 в 6:10

Такого мы еще не едали. Надо попробовать, спасибо.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сырный супчик

26 марта 2012