Шах- плов в Азербайджане подают на торжествах. Готовят его из баранины и сухофруктов. Пусть он украсит и ваш праздничный стол!
Нам понадобится: 0,8 кг мяса (баранина или говядина), по 2 больших моркови и луковицы, 400 г шампиньонов, изюм, чернослив, курага, 2 стакана длиннозернистого риса.
Для теста: 3,5 ст. муки, 2 яйца, 1 стакан воды, 0,5ст.ложки соли, 6 ст.ложек раст масла.
Мясо нарезаем кусочками, посыпаем специями и солью, добавляем нарезанный кольцами лук и оставляем мариноваться в красном вине на ночь.
Обжариваем тертую морковь и лук, добавляем мясо, ? стакана гранатового сока, немного воды и тушим до готовности.
По вкусу посолить и поперчить.
Рис (лучше всего использовать Басмати) промыть, добавить соль, немного подсолнечного масла, 1 ст.ложку карри и отварить до полуготовности. Затем промыть холодной кипяченой водой и оставить, чтобы стекла вода.
Шампиньоны обжарить на масле до выпаривания жидкости. Сухофрукты залить горячей водой, после чего обжарить на сливочном масле.
Посуду для приготовления Шах- плова смазать сливочным маслом, посыпать дно кунжутными семенами или несладкими хлопьями.
Замесить тесто, раскатать пласт толщиной 5 мм и выложить им дно и стенки формы так, чтобы свисали края.
Полить тесто растопленным сливочным маслом, выложить слой риса, на него — жареное мясо, сухофрукты, опять рис, грибы и рис.
Плов также поливаем растопленным сливочным маслом и накрываем тестом внахлест. Запекаем до готовности при 190 градусах.
Чтобы выложить Шах-плов на блюдо, накрываем им плов, переворачиваем и снимаем форму.
Экзотичное блюдо.
Попробуйте!
Такого мы еще не едали. Надо попробовать, спасибо.