Помидоры сухого посола

pomidory cuhoj posol Домашняя кулинария


Заготавливаем на зиму помидоры: сухой посол. Наши предки издавна пользовались этим способом. Такие помидоры намного полезнее консервированных.

Вам понадобятся зрелые плоды среднего размера, без повреждений. На 10 кг помидоров нужно 200 г соли, 100-200 г корней хрена, 2 головки чеснока и горсть семян укропа. Подходящая посуда – эмалированная или деревянная ( кадушки, бочки ).

На дно насыпать смесь семян укропа и соли слоем 2-3 см, сверху плотно уложить помидоры  так, чтобы ямки от цветоножек были наверху. Предварительно в каждой ямке делается 2-3 прокола зубочисткой и  насыпается соль. Сверху – помидоры и  так далее.

Через каждые 2-3 слоя помидоров пустоты между плодами заполняются  кусочками хрена, в других слоях – зубочками чеснока. После того, как емкость заполнится, сверху кладут деревянный кружок с грузом такого веса, чтобы помидоры были плотно прижаты друг к друг, но не трескались.

Сверху емкость нарывают чистой тканью, смазанной горчицей, причем ткань должна свисать с бортиков. Горчица предотвращает образование плесени.

 Помидоры будут готовы через месяц. По вкусу он напоминают моченые яблоки.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий