Пицца с луком…Как вам такое сочетание? Признаться честно, я раньше недооценивала полезные свойства лука, поэтому избегала блюд с подобным ингредиентом. Сейчас я исправилась и включила лук в рацион питания по следующим причинам:
- он благотворно влияет на деятельность сердечно — сосудистой системы,
- убивает болезнетворные микробы и бактерии,
- повышает иммунитет и стойкость организма.
Употребление лука в пищу – профилактика развития атеросклероза и тромбоза. Лук способствует снижению уровня холестерина в крови. Луковый сок рекомендуют принимать при глистах и гипертрофии предстательной железы.
В народной медицине лук используют в качестве лечебного средства против ОРЗ и ангины. Он способствует очищению верхних дыхательных путей, является натуральным, природным антибиотиком. Однако не стоит дожидаться плохого. Болезнь легче предотвратить, чем излечить. Лук хорош не только как лекарство, но и в качестве профилактики простудных заболеваний.
Смесь из лукового сока и меда – прекрасное мочегонное средство, выводящее из организма излишки жидкости.
Бытует распространенное мнение о луке, как о средстве профилактики онкологических заболеваний.
Но и это еще не все! Лук отбеливает зубы, способствует росту волос и ногтей, омолаживает кожу и разглаживает морщинки.
Удивительно, не правда ли?! Чудодейственное влияние лука на организм оказывается благодаря богатому набору содержащихся в нем полезных веществ. Это витамины групп В, РР, С, К и Е, кальций, сера, фосфор, магний, йод, железо, марганец, фтор, калий и глюкинин (названное вещество снижает сахар в крови).
Мы разобрались в полезных свойствах и составе лука. Выяснили, что следует систематически употреблять его в пищу, особенно, в период ослабленности организма, когда сопротивления микробам практически нет. Однако смущает этическая сторона вопроса.
Как избавиться от неприятного, резкого запаха во рту? Выход есть: пожуйте петрушку. Это непременно должно помочь.
Противопоказания
Неужели кушать лук можно абсолютно всем или есть все-таки какие-либо противопоказания к применению? Действительно, таковые существуют. Лук не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, простаты, почек, сердца, печени и мочевого пузыря.
Не секрет, что лук обладает массой полезных свойств. Но, что он может участвовать в приготовлении пиццы, не слышала. Спасибо за полезную и информативную статью.
Пожалуйста, Екатерина! Чтобы немного приглушить запах лука, его можно обдать кипятком или замариновать в смеси уксуса и воды. Попробуйте))