Омолаживаем многолетники

многолетникиБольшая часть садовых многолетников может расти на одном месте до десяти лет. При этом с годами они становятся пышнее и лучше цветут. Но все-таки приходит время их делить — уже никакие подкормки не помогают и цветение идет на убыль.

Больше всего, десять и больше лет, без пересадки могут расти ирисы, пионы, дельфиниумы культурные, дицентра  великолепная и купальница.

Каждые три — четыре года нужно рассаживать гейхеры, астры альпийские, многолетние люпины и лихнис халцедонский.

Самыми недолговечными считаются фиалка рогатая, примулы, гравилат, кореопсисы, гвоздика перистая и пиретрум — они требуют пересадки через два — три года.

Пионы обычно длят до того, как почки тронутся в рост, лучшее время для этого  — август. Ирисы тоже любят пересадку до начала активного роста — через две недели после цветения, примерно в течение месяца. В более растянутые сроки можно делить весной флоксы, гемерокалисы, астильбы, дельфиниумы, хризантемы, пиретрумы, хосты и другие. Но все же лучше это сделать до начала активного роста и разворачивания листьев.

Для деления берут часть корневища с двумя — четырьмя почками и хорошей мочкой корней. Не нужно сажать большие части растений — они вскоре  снова потребуют деления. Высаживая мелкие части, вам придется 3 — 4 года ждать декоративного эффекта.

Очень быстро разрастаются лилейники — их нужно высаживать по одному ростку с корнями.

Срезы необходимо присыпать толченым древесным углем и присыпать влажной почвой. В засушливую погоду пересаженные растения требуют полива.

При хорошем уходе и своевременной пересадке ваши садовые многолетники будут долго радовать вас пышным цветением.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий