- Выращивание рассады в домашних условиях— увлекательный и очень ответственный процесс. К сожалению, иногда наши надежды на хорошую рассаду не оправдываются. Давайте проанализируем самые распространенные проблемы при выращивания рассады и постараемся их избежать.
Не всходят семена
Первое, что приходит в голову в этом случае — они были старые. Семена разных культур сохраняют всхожесть в среднем 3-5 лет. Возраст семян и условия их хранения имеют большое значение. Защищают семена от колебаний влажности фольгированные пакеты, а остатки семян можно хранить в холодильнике в банке с завинчивающейся крышкой.
Сроки прорастания семян разных культур составляют от 4-5 суток (редька, редис, огурцы) до 15-20 суток (сладкий перец, петрушка, укроп, морковь, сельдерей), а некоторые многолетние цветы могут взойти и через 25-30 суток. Разные сорта и гибриды даже одной культуры могут иметь разные сроки прорастания.
Импортные семена для увеличения сроков хранения дополнительно подсушивают — например, если обычная влажность семян перца — 5-6%, то у импортных — на1,5-2% ниже. Такие семена находятся в состоянии глубокого покоя, все физико-химические процессы в них приостановлены. Кроме того, зарубежные семена часто покрыты специальными защитно-питательными составами. Им требуются лучшие условия для прорастания и дополнительное время.
С другой стороны, некоторым семенам требуется предпосевная обработка: скарификация (нарушение целостности твердой оболочки) или стратификация (воздействие холодом и влагой). Для туговсхожих семян (укроп, морковь, петрушка, сельдерей) эффективно предпосевное замачивание и проращивание.
Если нарушены условия прорастания,всходы семян мы можем и не получить. При глубоком посеве им не хватит сил вынести на поверхность свои семядольки. Семена перца и томатов, например, заделывают на глубину 0,5-1 см (обычно глубина заделки семян равна трехкратной ширине семени). Мелкие семена сеют по поверхности, не присыпая почвой.
При повышенной влажности почвы семена могут сгнить. Если емкость с семенами вы поставите на горячую батарею, семена запарятся. Не забудьте сделать дырочки для удаления лишней влаги, а чтобы уменьшить нагрев почвы, подложите что-нибудь под емкости.
Нужно следить, чтобы верхний слой почвы, где находятся семена, не пересыхал — иначе семена тоже высохнут и всходов мы не дождемся. Для этого посевы накрывают пленкой или стеклом. Иногда на поверхность почвы укладывают газетный лист, который поддерживают во влажном состоянии, а после появления всходов его убирают.
Ну вот, некоторые проблемы выращивания рассады в домашних условиях мы выявили. Продолжение следует.
Всё-таки в продаже в последнее время часто встречаются некачественные семена
При выращивании рассады, правильный посев семян, — самая ответственная операция. Особо много проблем возникает при получении всходов из мелких семян, таких как петунии, земляники и других. Очень удобно и эффективно почти на 100 % использовать для выращивания рассады из мелких семян торфяные таблетки Джиффи — 7
замочил семена базилика и перца в разных салфетках но в одной емкости, перец проклюнолся а базилик похоже заплесневел. Что-то не так. t 40.
Обычно перец долго думает. Может, у вас семена базилика были старые? Может, влаги было больше, чем достаточно. А «t 40» — это что? Температура проращивания? Жарковато!
Актуально. Сейчас сезон дачника начинается) А сам я имею опыт выращивания домашних растений. Дионея (Венерина мухоловка)-вот мой зеленый домашний питомец из рода фауны. В простонародье его называют «хищник».
У Вас два в одном — растение-питомец? Наверное, проблемы с мухами нет 🙂
НЕ знала такое количество нюансов про выращивании рассады. А сейчас самое время (перед весенними посадками) взять эту инфу на заметку. Спасибо.
Пользуйтесь, пожалуйста!
Выращиваю комнатные цветы из семян. Иногда успешно!
Ну, «иногда» — тоже результат — лучше, чем «ничего»:)