Люффа — мочалка и вкусные плоды.

люффа Огород

люффаВ еще не таком далеком нашем советском прошлом почти в каждой ванной комнате привычным атрибутом была натуральная мочалка из люффы. К сожалению, продукция химической промышленности практически вытеснила из наших домов природные материалы. Хорошо, что сейчас возвращается мода на все натуральное, и люффа опять привлекла внимание огородников.
Родина люффы — тропики Индии и Африки, выращивается она на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Это однолетнее растение из семейства тыквенных. Из восьми известных видов для употребления в пищу пригодны только два — люффа цилиндрическая и остроребристая. Цветки цилиндрической люффы раскрываются утром и опыляются пчелами, а остроребристой — ближе к вечеру и нуждаются они в дополнительном опылении. Кстати, с этой задачей отлично справляются муравьи — почему-то они просто обожают люффу и путешествуют по ней целый день.

Как вырастить люффу

Способы выращивания люффы зависят от климатических условий. В Средней полосе России плоды можно получить только при рассадном способе. Семена предварительно замачивают и держат в теплом месте (24-27 градусов) до наклевывания. Посев производят 15-20 апреля в отдельные стаканчики диаметром 8-10 см. Высаживают рассаду на постоянное место в конце мая. Остроребристую люффу высаживают на растоянии 50 см друг от друга. Цилиндрическая люффа наращивает большую вегетативную массу и ее сажают через 70-80 см.
При посадке в каждую лунку добавляют 2-3 кг перегноя и 2 ст.л. комплексного удобрения. Люффа предпочитает солнечное место. Уход — обычный: прополки, рыхления, регулярные поливы. За время вегетации делают 3-4 подкормки минеральными и органическими удобрениями по очереди.
Люффа нуждается в обязательной подвязке к шпалере, особенно цилиндрическая — плоды у нее довольно крупные (до 50-80 см) и очень нежные, быстро портятся в местах ушибов. Этот вид люффы отличается длинным вегетационным периодом (до 200 дней) и очень теплолюбива. Люффа остроребристая менее требовательна к составу почвы и температуре, менее подвержена грибковым заболеваниям и плоды ее мельче — до 40 см.
Для ускорения созревания плодов во второй половине вегетации сокращают поливы и прищипывают все точки роста. Плоды снимают до наступления заморозков и при необходимости дозаривают в камнате.
В пищу употребляют только молодые плоды с неогрубевшими волокнами. Они ароматные и приятные на вкус, в составе много солей фосфора и кальция. Их можно использовать свежими в салатах или пожаренными, в качестве гарнира.

Как сделать мочалку из люффы

Для этого подсушенные плоды с обрезанными концами опускают в кипящую воду на 10-15 минут, затем снимают кожурулюффа и просушивают. Мочалки из люффы — прочные и эластичные, не растягиваются в горячей воде, а в холодной не сужаются. Из остроребристой люффы мочалки получаются более нежными, их можно использовать детям. При регулярном использовании таких мочалок ваша кожа станет упругой и гладкой, ускорится процесс регенерации клеток.
Помимо мочалок люффу использовали для изготовления циновок, шляпок, туфель. Сейчас из люффы делают еще и игрушки для животных, которые хорошо чистят зубки наших любимцев.
Так что решайте, нужна ли на вашем огороде люффа — декоративная, вкусная и помогающая сохранить здоровье и красоту.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Александр

    Всегда уважал такие мочалки, но не знал, что их можно ЕСТЬ !

    Ответить
    1. Sfinkiss автор

      Безотходное производство — не успел съесть — можно помыться:)

      Ответить
  2. Юлия

    В детстве я жила на юге (в Волгоградской области), и мы выращивали люффу, но никогда и не думали, что ее можно есть.Даже немного смешно: Съедобная мочалка-))

    Ответить
    1. Sfinkiss автор

      Люди иногда и не такое едят 🙂

      Ответить