Лечебная трава душица

душица Пряные растения

Очень часто любители выращивают душицу как декоративное растение, даже не подозревая, что это – лечебная трава, замечательная пряность, обладающая целебными свойствами.

Дикорастущая душица встречается повсеместно, кроме Крайнего Севера. Ее пышные кустики с фиолетово-розовыми соцветиями можно найти на склонах среди луговых трав, на глинистых берегах прудов. Благодаря широкому распространению душица получила множество народных названий: материнка, мята лесная, ладанка, лебедка, душица боровая, духовой цвет.

Это многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых высотой 50-70 см, имеет тонкое ветвистое ползучее корневище, расположенное у поверхности почвы. Ежегодно от него отрастают четырехгранные прямостоячие стебли, красноватые у основания. Листья душицы яйцевидные, супротивные, опушенные, длинной 1-4 см. Розово-фиолетовые мелкие цветки собраны в метелочки на концах ветвей. Душица цветет в июле-августе, а молодые растения первого года жизни – в августе-сентябре.

Душица не требовательна к почвам, хотя на тяжелых и кислых растет плохо. Это засухоустойчивое и морозостойкое растение (зимует без укрытия), может расти на солнце и в полутени.

Семена душицы сеют с апреля по июнь без предварительной обработки. Если вам нужно получить семена в год посадки, тогда сейте душицу на рассаду уже в феврале. Глубина заделки семян – 0,5-1 см. Уход за рассадой  обычный. При плохом росте нужны подкормки азотным удобрением.

Высаживают рассаду на солнечное место с наступление теплой погоды (слабых ночных заморозков она не боится) в один ряд через 40 см друг от друга – душица быстро разрастается.

В первый год она растет медленно, не цветет. Нужно дать растению окрепнуть и не срезать зелень для стола – можно обрывать только отдельные листочки. На второй год это уже будет пышный цветущий кустик. Перед бутонизацией рекомендуются подкормки настоем птичьего помета или гумисолом.

Самую  густую зеленую  масса душица имеет на 3-5 год, затем кустики нужно делить для омоложения и пересадки на новое место. Лучше всего это делать весной, до отрастания молодых побегов. Каждая деленка должна иметь несколько побегов. Высаживают их на глубину 3-5 см.

Листочки душицы добавляютт при консервировании огурцов, кабачков, томатов. Очень ароматный чай с душицей и другими травами. Она придает приятный аромат картофелю, фасоли и другим блюдам. Творог с душицей тоже очень вкусен.

Душицу добавляют в салаты, блюда из овощей, крабовых палочек, яиц. Она отлично сочетается с другими пряностями – майораном, базиликом и черным перцем.

В медицине душица применяется для усиления перистальтики кишечника, улучшения пищеварения, как мочегонное и противокашлевое средство. Эфирное масло душицы успокаивает зубную боль ( можно для этого просто пожевать листики), очищает от зубного камня.

В гомеопатии душица рекомендуется при атеросклерозе и гипертонической болезни. При этом можно еще делать успокаивающие ванны, запаривая душицу с шалфеем, мяту и мелиссу.

Масло из душицы можно приготовить самостоятельно. Для этого горсть мелко нарезанной травы залить 0,5 л подсолнечного или оливкового масла, настаивать 8-16 часов, затем процедить. Несколько капель такого масла успокоят зубную боль.

 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Елена

    Я тоже посадила несколько кустиков душицы в своем аптекарском огородике, хотя раньше собирала ее для чая на природе. Чай — смесь из разных трав и листьев, а душица придает неповторимый аромат! Просто не мыслю чая без душицы! Очень хороша она в засушенном виде для флористических аранжировок из сухих цветов. Но не догадалась добавлять ее при консервировании, обязательно попробую. Спасибо за совет.

    Ответить
    1. Sfinkiss автор

      Чай с душицей и с листьями черной смородины — райское наслаждение:)

      Ответить
  2. Лариса

    Настой из травы душицы обыкновенной (10:200) назначают внутрь по 1 столовой ложке после еды. Кроме того душица является пряностью.

    Ответить