Королева специй — Зира

зира (кумин) Огород

Если вы любите плов и сами умеете готовить, то наверняка слышали о такой пряности, как зира (кумин). Это едва ли не главная приправа для плова. Зира родом из Индии, Верхнего Египта и Восточного Средиземноморья. Это растение в лечебных целях использовали еще в Древнем Риме и Греции. В Европе растение появилось в IX веке, а позже благодаря испанцам с ним познакомились и американские хозяйки. В средние века в Европе даже была свадебная традиция — жених и невеста должны были пронести через всю церемонию плоды зиры. Тогда их семейная жизнь обещала быть счастливой. Зира считается королевой специй в азиатских странах. Это самая распространенная в мире пряность. Хотя в Европе часто предпочитают использовать похожий на зиру тмин. Кстати, из-за неправильного перевода некоторые считают зиру (кумин — кмин) и тмин одним растением.  Зира обладает сильным острым запахом и вкусом с ореховым оттенком.

Выращивание зира

Зира (кумин) — травянистый двулетник, но чаще его выращивают как однолетник. Как вырастить зиру? Агротехникаzira - kumin выращивания зиры мало чем отличается от других пряностей и ее довольно легко вырастить на своем огороде. Растение это теплолюбивое — часть семян можно высеять под пленку во второй половине апреля, а в открытый грунт — в начале мая (можно укрыть грядки агроволокном для подстраховки). Глубина заделки семян — 2-3 см, междурядья — 40-50 см. Под пленкой всходы появляются через 10-12 дней, через 14 — в открытом грунте. По сравнению с другими пряными растениями из семейства сельдерейных, они более нежные, зато всходят дружно и хорошо развиваются, не болея. Уход обычный — прополки, рыхления. Расстояние между растениями оставляют 7-10 см. Семена созревают в августе — начале сентября. Они легко осыпаются при перезревании, так что нужно не затягивать с уборкой. Сушат семена под навесом. Если во время уборки шли дожди, переувлажненные семена можно сушить в сушилках при 35-40 градусах с хорошим вентилированием. Раскладывают их слоем не больше 5 см и часто переворачивают. Высушенные семена хранят в сухом помещении в полотняных мешочках.

Зира — полезные свойства

Используют в качестве приправы зрелые семена — в целом или молотом виде. Их добавляют в плов, блюда из рыбы и говядины, при мариновании мяса, в тесто для выпечки, ароматизируют чай. Если обжарить их в масле с луком или просто на сухой сковороде, зира немного изменит свой вкус, раскроет новые ароматы. Как уже говорилось, зира обладает целебными свойствами — это хорошее средство от застойных явлений в органах дыхания и пищеварения, она снимает кишечные спазмы, укрепляет нервную систему, улучшает работу почек.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Александр

    Хорошая специя, но как в любых специях очень важно правильно применить !

    Ответить
    1. Sfinkiss автор

      Как и везде — нужна мера

      Ответить
  2. Надежда

    Интересно, будет в Сибири расти зира, попробовать в этом году для интереса посадить, если, конечно, семена найду в продаже.

    Ответить
    1. Sfinkiss автор

      Попробуйте вырастить ее в контейнере — когда будет холодно, занесите ее в дом.

      Ответить
  3. Наталья Полуянова

    В будущем сезоне как раз хотела разнообразить свой кулинарный садик. Думаю, зира там должна быть обязательно )

    Ответить
    1. Sfinkiss автор

      Я тоже хочу попробовать. Успеха нам!:)

      Ответить