- Несмотря на разнообразие рыбы на прилавках, я очень люблю карасей за их сладковатый вкус. Жареный карась — это очень вкусно. Но можно проявить немного терпения и приготовить блюдо еще более вкусное: карась, запеченный в сметане. Кстати, многие не любят карасей за обилие косточек, но эта проблема легко решаема. Достаточно просто сделать поперечные достаточно глубокие надрезы на спинке.
Итак, караси в сметане: рецепт
Что нам понадобится?
Караси — 2 кг
2 средних помидора
3 средние луковицы
2 средние моркови
500 г сметаны
0.5 стакана муки
зелень — укроп, петрушка, базилик
сок 0.5 лимона
соль, перец
растительное масло для жарки
Рыбу подготовить (почистить, выпотрошить, помыть). Икру (если есть) положить обратно внутрь. Затем сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, полить лимонным соком и аккуратно перемешать. Оставить на 15-20 минут — пусть замаринуется.
Вымытую зелень мелко нарезаем, помидоры режем на тонкие ломтики — в каждую рыбку кладем кусочек помидора и немного зелени.
Морковь натираем на крупной терке и пассеруем до мягкости. Отдельно обжариваем нарезанный полукольцами лук — как только станет прозрачным и мягким, добавляем его к моркови.
Рыбу обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле, чтобы хорошо подрумянились.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, на дно выкладываем половину лука с морковью. Сверху раскладываем рыбу, накрываем оставшейся морковью с луком, посыпаем зеленью и заливаем сметаной.
Запекаем в горячей духовке при температуре 180-200 градусов примерно 30 минут.
Приятного аппетита!
С карасями проблем нет — в супермаркетах живыми продают. А чтоб косточки не особо докучали, выбираю рыбку побольше. А карась в сметане — рецепт просто божественный! Присоединяюсь к автору!
Карасики мне очень нравятся, но в сметане никогда не готовила. Надо испытать новый рецептик!
Обязательно попробуйте))
С детства люблю карасей. Очень жаль, что у нас их тут не продают. Очень понравилась мне ваша бабочка на сайте.
I am not sure where you are getting your information, but great topic. I needs to spend some time learning more or understanding more. Thanks for excellent information I was looking for this information for my mission.
Да , на привозе только был сегодня. Рыба есть там. А карасики Вы карбуете, смотрю! Так мама жарить их берется. А в сметане, пробовать надо. Вкусняшки. Спасибо за статью.
вспоминаю как ела карасики в деревне!ЭТО просто объеденье, особенно в сметане
В этом мире крохотном и шатком,
Пока солнце будет нам сиять,
Женщина останется загадкой,
Что никто не в силах разгадать.
Я желаю, чтоб у Вас сбывались
Самые заветные мечты.
Чтобы Вы все время улыбались.
Ведь улыбка – признак красоты.
Я хочу, чтоб беды и печали
Никогда не посещали Вас.
Чтобы Вы друзей не забывали,
А друзья не забывали Вас.
Пусть у Ваших ног лежат мужчины,
Подставляя крепкое плечо!
Будьте счастливы, красивы и любимы!
Разве нужно что-нибудь еще???
Спасибо, Зоя! Что нам, женщинам еще надо? Пожалуй, кроме вами перечисленного — только здоровья! Всего этого и желаю Вам, Зоечка! И всем прекрасным садовницам!
Такую рыбку еще ни разу не пробовала, да и в сметане наверно очень вкусно, очень хочется попробовать
Очень вкусно! Попробуйте!
Так аппетитно выглядит! Люблю рыбные блюда, кроме того, что вкусно, рыба ещё и очень полезна.
Выглядит аппетитно. Нужно попробовать. Спасибо за рецепт.
Тоже люблю и считаю карасиков вкусной рыбой…Спасибо за рецепт, попробуем приготовить!
Пожалуйста! Обязательно попробуйте — только не забудьте сделать надрезы.
Караси вкуснейшая рыба, но с одним недостатком — много мелких костей. А рецепт оригинальный и наверняка вкусно получается. Спасибо за статью!
Для этого и делаются надрезы — если с ними хорошенько прожарить, косточек и не заметите!
У нас на рынке карасей зимой нет, а летом обязательно попробую.
Обязательно попробуйте — очень вкусно!
Карась одна из самых вкусных рыб!
Полностью согласна! И никакие деликатесы не нужны!
Вкуснятина! Очень люблю карасики, сладкое мясо со сметанкой, ммммм!!!!
Понравился совет как легче избавится от косточек, попробую в следующий раз))
У меня мама так делает. Это и правда очень вкусно. Для меня это вкус детства. Спасибо.
Да, в нашем детстве деликатесов было меньше, зато воспоминания самые яркие!
Ням-ням, очень захотелось, я тут голодная до 4 утра сижу у компьютера.
У нас еще одна болезнь появилась! Раньше были цветы, а теперь добавился интернет:)
Рецепт понравился. Теперь надо попробовать карасиков. Спасибо.Удачи!
Очень вкусно описано. Буду готовить!) Благодарю!
Мммм, должно быть вкусн!)
Никогда не пробовала карасей в сметане. Это наверное очень вкусно! У нас в городе продаются караси или нет не знаю даже.. Рыба имеет сладковатый вкус..?
Очень вкусная рыбка, немного сладковатая и сочная. Обязательно попробуйте!
Обязательно попробую этот рецепт! Интересная идея про надрезы на спине!
И не только на одесском привозе, караси водятся у нас в прудах и отлично ловятся.Приготовленные в сметане очень вкусны!!!Рецепт отличный.Удачи!
ммм… должно быть очень вкусно)
Карасики — это вкус детства. Дедушки и бабушки жили у меня в Алтайском крае и родители меня каждое лето отправляли туда на отдых, на летние каникулы. На Алтае много очень озер и мы с пацанами делали корчажки (это такие приспособления из ивовых прутьев или алюминиевой проволоки для ловли рыбы) и ставили их на озере на ночь. Бросали во внутрь приманку и карась заходил туда покушать а обратный выход найти не мог. Наутро корчажки были полные карасей и крупных гольянов.
Я привозил рыбу бабушке и она жарила ее со сметаной. Пальчики оближешь. Где сейчас купить таких карасей я даже и не знаю. В супермаркетах их просто нет.
Что ж. Будем искать и готовить!
Где купить — конечно, на Одесском Привозе!