Огород

Как проверить всхожесть семян

У многих огородников существуют «стратегические запасы» семян разных культур — оставшиеся с прошлых сезонов, взятые у друзей-знакомых или собранные собственноручно, они скапливаются в разных пакетиках-мешочках. Но с годами всхожесть семян снижается, в них снижается запас питательных веществ. Условия хранения также влияют на всхожесть семян.
Зима — подходящее время, чтобы провести определение всхожести как проверить всхожесть семянсемян. Для этого смочите розовым раствором марганцовки марлю или несколько слоев туалетной бумаги и уложите на блюдце (бумага или марля должны быть без избытка воды). Разложите семена и накройте сверху пленкой или стеклом, чтобы сохранялись тепло и влага. Когда семена наклюнутся, проверка на всхожесть закончена — подсчитайте процент проросших семян.
Проверка семян на всхожесть проводится при температуре около 20 градусов, при этом учитывайте также, что сроки всхожести семян разных культур различны. Быстрее всех (на 3-4 день) проклевываются семена Капустных. Кроме того, старым семенам на это требуется больше времени. Но если они пролежали больше 20 дней и, к тому же, на них появилась плесень — можете смело их выбрасывать, они уже не взойдут.
Кстати, разные культуры — и семена сохраняют всхожесть в течение разного времени. Например, самые недолговечные — семена с высоким содержанием эфирных масел: укроп, петрушка, морковб, сельдерей. Они теряют всхожесть уже через 1-2 года.
Семена ревеня, репчатого лука, щавеля можно хранить до 3 лет.
Всхожесть семян  редьки, репы, редиса, салатов, свеклы, цветной и белокочанной капусты — до 3-4 лет.
Фасоли, гороха, баклажанов и перца — до 5 лет.
Самые долговечные — семена томатов, тыквы, кабачков, бобов и огурцов. Они не теряют своих качеств в течение 5-8 лет.

Автор

sfinkiss.tasha@gmail.com

Комментарии

13 октября 2015 в 9:18

Здравствуйте. Спасибо засовет. Учту. 🙂



Мария
12 апреля 2012 в 13:52

Тоже пользуюсь таким методом для проверки семян на всхожесть. И в стакан с соленой водой опускаю предварительно, чтобы проверить, какие плохие, а какие хорошие.



6 апреля 2012 в 11:28

Спасибо за статью! Так своевременно! Семян много, проверю.
Приятных выходных!



14 марта 2012 в 13:27

Хочу добавить, что для начала нужно выделить из своих запасов полноценные семена. Для этого их нужно поместить в раствор поваренной соли ( 1 ст.л. соли на стакан воды). Сверху будут плавать пустышки, а полновесные семена осядут на дно, потом их нужно промыть чистой водой. Вот эти полновестые семена и надо проверять на всхожесть.



Лариса
14 марта 2012 в 12:00

Я еще слышала что у моркови проверяют всхожесть в соленой воде. Все всплывшие семена выбрасывают, а те которые погрузились в воду, идут на посадку.



александра
4 марта 2012 в 17:52

я в огородничестве новичок так что весной буду вашим постоянным посетителем



    Sfinkiss
    4 марта 2012 в 17:54

    Александра, у меня стаж огородничества тоже небольшой. Заходите — будем учиться вместе:)



Зули
11 февраля 2012 в 15:25

Ой, Наташа, Вы напомнили мне, что когда-то, сразу по окончании школы, я работала в семенной инспекции лаборантом, и проверяла семена на всхожесть.



Ирина
9 февраля 2012 в 21:11

Сейчас самое время этим заняться! Пора уже сеять рассаду баклажанов, болгарки и ранних помидор!



9 февраля 2012 в 17:53

20 дней ждешь и выбрасываешь если не проростят. Спасибо, буду знать..!



Валентина
8 февраля 2012 в 19:13

Очень своевременная статья.Действительно пора проверить запасы семян,проверить всхожесть и докупать то,чего не хватает.



8 февраля 2012 в 16:52

Прогревание, обработка стимуляторами, стратификация и скарификация вот некоторые из приемов повышающие всхожесть и энергию прорастания семян.



    Sfinkiss
    8 февраля 2012 в 17:45

    Конечно, если семена ценные и их мало, можно их немного «подтолкнуть», но мы пока говорим о проверке на всхожесть наших залежей:)



7 февраля 2012 в 8:21

Очень полезная статья! Спасибо!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *