700 г слив
2 стакана сахара
100 г крахмала
Сахарная пудра для посыпки
Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки, складываем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и варим 15-20 минут на слабом огне. Затем немного остужаем и протираем через сито. Получившееся пюре доводим до кипения, добавляем сахар и варим, помешивая, несколько минут до полного растворения сахара.
Крахмал разводим в стакане холодной воды, вливаем его в пюре и варим до загустения. Затем выкладываем эту массу в форму, застеленную промасленным пергаментом или фольгой, слоем не больше 3 см и разравниваем.
Остужаем до комнатной температуры, накрываем пергаментной бумагой и оставляем до полного застывания на 4-5 часов.
Нарезаем на квадратики или ромбики и обсыпаем сахарной пудрой.
А теперь, когда вы наслаждаетесь собственноручно приготовленной сладостью, не хотите ли немного узнать ее историю?

Старый турецкий афоризм гласит: «Ешьте сладко и говорите сладко».
Традиционный рахат-лукум возник более 500 лет назад в Османской империи, что делает его одним из старейших сладостей в мире.
С его происхождением связано множество легенд. Одна из таких легенд связана с султаном Абдул Хамидом. Абдул Хамид не считался великим военачальником, но он обладал пониманием женщин. Он считал, что путь к сердцу женщины лежит через ее желудок.
Стремясь ухаживать за своими четырьмя женами и сотнями любовниц, он вызвал к своему двору величайших кондитеров Империи и
приказал им придумать сладкое, настолько восхитительное, что бы дамы его гарема прекратили свои ссоры, и во всем мире воцарился
мир. дворец.
Так родился рахат-лукум, или лукум, как его тогда называли.