Никакая магазинная колбаса не сравнится с той, которую вы приготовили своими руками!
Итак, как приготовить домашнюю колбасу?
Приступим!
800 г куриного или индюшиного филе
3 измельченных зубчика чеснока
1 ст.л. без горки манной крупы
1/3 ч.л. сухого майорана
1/3 ч.л. молотого черного перца
Мускатный орех – на кончике ножа
Соль – по вкусу
200 г филе нарежьте мелкими кубиками (можно заменить готовой постной свиной ветчиной или вареной бужениной), остальное филе дважды пропустите через мясорубку.
Добавьте мелко нарезанное или перемолотое свиное сало (около 100 г), перемешайте и добавьте остальные продукты. Перемешайте все, отделите маленький кусочек и поджарьте на сковороде – так вы сможете откорректировать вкус готовой колбасы.
Фарш хорошенько вымесите, подливая примерно 100 мл ледяной воды. Выбейте об дно миски, чтобы фарш уплотнился и поставьте в холодильник на 30 минут.
Подготовьте свиные кишки: выверните, хорошенько выскоблите тупой стороной ножа, натрите крупной солью, пройдитесь жесткой щеткой и еще раз хорошенько промойте с обеих сторон.
Кишку аккуратно заправьте на насадку мясорубки и начините колбасы, перевязывая прочной бечевкой. Можно наполнять с помощью кондитерского шприца с широкой насадкой или пальцами.
Возьмите каждую колбаску за концы и встряхните несколько раз, чтобы фарш уплотнился и колбаса получилась без дырочек на разрезе. Уложите на блюдо, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа для осадки.
Наколите колбасу иглой в нескольких местах, чтобы она не лопалась при запекании. Уложите на противень, налейте немного соленой воды и отправьте в разогретую до 2000 духовку примерно на час. Если верх будет очень быстро подгорать, накройте фольгой и допеките до готовности.
Можно поджарить колбасу на масле или сале с двух сторон под крышкой на среднем огне. Или отварить в подсоленной воде с черным перцем-горошком и лавровым листом.
Такая домашняя колбаса из курицы вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!