Из этого количества ингредиентов получается 500 г брынзы. Сыворотка может использоваться для приготовления пирожков, оладушек, блинов.
Итак, вам понадобится:
Жирное молоко – 1 л
Сметана 15% — 200 г
Яйца – 3 штуки
Соль – 1-2 ст.л.
Вскипятить молоко и, не снимая с огня, добавить соль и взбитые со сметаной яйца. Смесь нужно постоянно помешивать венчиком, чтобы не пригорела.
Доводим до кипения и варим примерно 5 минут до отделения сыворотки. Выливаем в марлю, сложенную в несколько слоев и подвешиваем на несколько часов, чтобы полностью стекла сыворотка.
Затем брынзу, не вынимая из марли, кладем на разделочную доску, сверху накрываем другой доской, ставим на нее груз (например, кастрюлю с водой) и оставляем на ночь. Утром брынза готова к употреблению.
Я многократно пытаюсь научиться делать такую брынзу.Но из 1 литра молока получается очень скромный кусочек весом не более 250 гр.
Ирина, количество брынзы зависит от качества и жирности молока и сметаны. К сожалению, много ее не получится — это дорогое удовольствие. Зато собственного приготовления.:)