- Глинтвейн — напиток, ставший уже классическим для зимней поры. Его вкус и аромат поможет согреться, расслабиться и забыть о холоде и суете. Приготовить глинтвейн в домашних условиях совсем несложно —
- каждый может подобрать лучший для себя рецепт домашнего глинтвейна. Ну, давайте начнем с классики.
Глинтвейн классический
Для него вам понадобится бутылка красного столового вина, 1 столовая ложка сахара,1/3 стакана воды, 6-7 гвоздичек, мускатный орех.
Специи для глинтвейна насыпаем в турку, добавляем воду. Доводим до кипения, кипятим 1 минуту и убираем с огня. Наша смесь должна настояться около 10 минут. А пока выливаем вино в кастрюльку, подогреваем его (не доводя до кипения) и добавляем в него пряную смесь из турки и сахар. Все — наш глинтвейн готов.
Домашний глинтвейн с апельсином
Понадобится: бутылка сухого красного вина, 5 очищенных грецких орехов, апельсин, лимон, немного имбиря, 3 столовые ложки сахара.
Вино выливаем в кастрюльку, ставим на маленький огонь. Добавляем измельченные орехи и апельсиновую цедру. Подогреваем, не доводя до кипения, и снимаем с огня. Разливаем в бокалы, добавляем сок апельсина и лимона и имбирь.
Фруктовый глинтвейн
Понадобится: 550 г яблочного сока, 300 г кагора, лимонная цедра.
Тут все просто: смешиваем все продукты, подогреваем на огне, даем настояться 10 мину и разливаем по бокалам.
Секреты глинтвейна
- Лучше всего снимать напиток с плиты в момент нагрева — важно не передержать его на огне. Пить его нужно горячим — оствыший напиток теряет свой аромат и вкус.
- Цитрусовые лучше добавлять при подоче напитка, чтобы их аромат не улетучился при нагревании.
- Вино для глинтвейна обычно используется красное сухое. Но если вы возьмете недорогое столовое вино, качество напитка от этого не ухудшится.
- Оптимальная температура глинтвейна — 70-75 градусов, он должен быть горячим, но не обжигающим.
- Посуда для глинтвейна — стеклянные бокалы с ручкой, специально предназначенные для горячих напитков. Чтобы перемешать сахар — чайная ложечка с длинной ручкой. Но все же глинтвейн перемешивать нежелательно: специи ко времени подачи осядут на дно, а перемешав, вы поднимете их на поверхность.
- Сохранить глинтвейн горячим более длительное время можно в термосе — его вкус от этого станет еще ярче. Только предварительно уберите из напитка дольки лимона — они могут придать горчинку.
Как видите, глинтвейн в домашних условиях приготовить вполне по силам любому, никаких супер-продуктов для этого не требуется. А если у вас есть свои проверенные рецепты глинтвейна — поделитесь, пожалуйста, с нами.
Приятного аппетита!
В Германии первые признаки наступающего Рождества-начинают продавать глитвейн, по немецки-глювайн.Продают везде-в магазинах в бутылках, на улицах-разливной и горячий, наразные вкусы.Потом исчезает с продажи до следующего Рождества.
Жаль, что исчезает — зима-то не закончилась!Очень не люблю, когда за нас решают, когда и что приобретать.
А у нас в Беларуси сделали прикольно. Один производитель соков выпустил ограниченную партию со вкусом глинтвейна на Новый год. Действительно похож.
Интересно, это был виноградный сок с ароматизаторами?
Пару раз дома готовил, но немного по-другому. Как-нибудь попробую Ваш рецепт 🙂
Надеюсь, Вам понравится!