Домашний рулет с маком и изюмом

Домашняя кулинария
Потрясающий запах и вкус домашней выпечки —
очень вкусный дрожжевой рулет с маком и изюмом.

Тесто: 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей, 150 мл молока, 2 ст.л. растительного масла, 50 г сливочного масла или маргарина, 3,5 ст.л. сахара, ? ч.л. соли, пакетик ванильного сахара, примерно 3,5 стакана муки

Начинка: 2 горсти изюма, 1,5 стакана мака, 1 яйцо, 4 ст.ложки сахара

Посыпка: 3-4 ст.ложки муки, 2 ст.ложки сахара, 0,5 яйца, 0,5 ст.ложки сливочного масла

Для обмазывания теста: 0,5 яйца, 1 ст.л. сливочного масла

Молоко подогреваем до 30 градусов, выливаем его в достаточно большую миску, всыпаем дрожжи, 0,5 столовые ложки сахара и 3 ложки муки. Перемешиваем хорошенько — это будет наша опара. Накрываем миску полотенцем и ставим в емкость с теплой водой на 20-30 минут (вода при этом должна быть постоянно теплая).

В отдельной посуде смешиваем растопленное сливочное масло, растительное масло, яйцо, 3 ст.ложки сахара, ванильный сахар и соль. Размешиваем хорошенько до растворения сахара.

За это время опара немного поднимется — выливаем в нее масляную смесь, просеиваем муку (2,5 стакана) и замешиваем тесто. Оно получится липкое и тягучее. Просеиваем на стол стакан муки и выкладываем тесто — вымешиваем его руками, подсыпая муку, пока тесто не станет мягкое, податливое и перестанет липнуть к рукам.

Выкладываем тесто в миску, слегка смазанную маслом, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час.

Пока тесто будет подходить, займемся начинкой и посыпкой.

Изюм заливаем кипятком. Начинка из мака для рулета: мак заливаем 2 стаканами воды , доводим до кипения и процеживаем через сито. Добавляем 1 яйцо, 4 столовые ложки сахара и растираем до состояния кашицы.

Для посыпки все нужные ингредиенты перемешиваем и растираем руками до состояния до образования крошки. Ставим в холодильник.

Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обминаем его руками и опять ставим в тепло, накрыв полотенцем, еще минут на 40. За это время оно должно увеличиться в 3 раза. Выкладываем его на притушенный мукой стол и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 3 мм. Смазываем размягченным сливочным маслом и раскладываем мак, оставляя свободным примерно 3 см — там, где будет торец рулета. Сверху раскладываем обсушенный изюм.

рулет с маком и изюмом

Наружные края теста заворачиваем к середине, затем эти половинки еще раз сворачиваем до середины и друг к другу — получается такой двойной дрожжевой рулет с маком. Выкладываем его на застеленный бумагой для выпечки противень (бумагу слегка смазать сливочным маслом) и даем постоять минут 15-20. Затем делаем несколько проколов зубочисткой сверху и по бокам, смазываем взбитым яйцом, обильно посыпаем нашей крошкой и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30-40 минут . 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Очень люблю печь. Обязательно приготовлю рулет по-Вашему рецепту. Спасибо.

    Ответить
    1. Sfinkiss автор

      Приятного аппетита!

      Ответить