- Морозник, Гелеборус, Роза Христа — все это названия одного растения. Одна из легенд, связанных с ним, рассказывает, что цветы морозник впервые были найдены возле хлева, в котором родился Христос — отсюда название «Роза Христа».
- В переводе с латыни «гелеборус» — «убивающая пища». В средние века лекари пытались сделать из него средство от всех болезней, а сейчас токсические и лечебные свойства морозника использует современная медицина.
- Русским своим названием морозник обязан тому, что он зацветает как только появляется маленькая проталинка вокруг кустика. Бутоны морозника — первые вестники долгожданной весны.
- Своей популярностью морозники обязаны необычному времени цветения и зеленым листьям, сохраняющимсяя под снегом. По поведению цветков можно предсказать погоду — они опустят головки, если будет холодно. Но как только почувствуют оттепель — сразу воспрянут.
- В зависимости от региона и погодных условий морозники начинают цвести в феврале — апреле. Они могут давать самосев, но сортовые призаки при этом не сохраняются. Хотя селекционер из Германии Гизеле Шмиеманн смог вывести серию сортов морозника восточного с крупными, очень яркими цветами, которые можно размножить семенами — они сохраняют родителськие качества на 80%. Называется эта сорто-серия Lady Series. Морозники этой серии отличаются хорошим ростом, прямостоячими компактными кустиками и высотой цветоносов до 40 см.
Морозник. Уход.
Морозники могут хорошо расти как на солнце, так и в полутени. Почву предпочитает хорошо дренированную и рыхлую, богатую органикой, с нейтральной реакцией. В кислый грунт можно добавить доломитовую муку или золу.
После цветения почву под кустиками мульчируют хорошо разложившимся торфом или компостом. На зиму укрывают хвоей или листьями.
Морозники нормально переносят засуху, но в результате цветение в следующем году может быть не таким обильным. Для посадки морозников нужно выбирать места на возвышенности — там, где нет застоя воды в зимне-весеннее время. Повышенную влажность зимой хорошо прерносит только морозник тибетский, но в местах, где скапливаются талые воды, его тоже лучше не сажать.
На одном месте морозники могут расти много лет — нарастают они очень медленно и в частых делениях и пересадках не нуждаются.
Очень хорошее действие оказывают весенние подкормки комплексным минеральным удобрением, особенно длительного действия, с добавлением органики.
Ранней весной и в конце осени удаляют поломанные, засохшие и больные листья. Благодаря большому содержанию токсичных веществ вредителей у морозников практически нет, но листья иногда страдают от черной пятнистости. После цветения старые листья и цветоносы (если не нужны семена) обрезают.
Морозники. Размножение.
Если Вы хотите вырастить морозник из семян, высевайте их сразу после сбора — со временем всхожесть их сильно снижается. Это также позволит семенам пройти естественную стратификацию.
Вегетативным способом морозники делят в конце лета или ранней весной. Места разрезов обрабатывают зеленкой, чтобы не допустить загнивания корней.
В ландшафтном дизайне цветы морозник хорошо сочетаются с папоротниками, злаками, осоками, подснежниками, примулами, безвременниками. Очень красивые группы под кроной деревьев и кустарников можно сотавить из морозников, бадана и хосты. Они будут уместны в бордюрах в компании первоцветов.
Спасибо за полезную информацию об интересном цветочке. Дважды пробовал вырастить морозник из купленных семян агрофирмы «Аэлита», но неудачно. Или, действительно, быстро потеряли всхожесть, или не стратифицированные семена
У меня из купленных семян тоже не получается — всходят только осыпавшиеся с кустиков семена.
Фотографии нету?
Вверху, возле названия — белый цветочек. Планирую следующую статью о видах морозников, там попробую сделать слайд-шоу.