К сожалению, наш организм так устроен, что после 35-ти лет его жизненные функции начинают снижаться, замедляется обмен веществ и он начинает стареть. Но можно немного продлить молодость, если уделять должное внимание своему питанию. При этом все специалисты единогласно советуют употреблять больше фруктов и овощей, содержащих витамины и микроэлементы.
Самая большая потребность человека – витамин С, содержащийся в овощах, фруктах и ягодах. Но витамин С легко разрушается при нагревании, растворяется в воде и окисляется при взаимодействии с металлом.
Поэтому нужно помнить, что чистить овощи нужно непосредственно перед приготовлением. Класть их нужно в кипящую воду, варить в закрытой посуде минимально необходимое время и солить в самом конце приготовления. А полезный овощной отвар можно использовать для приготовления первых и вторых блюд.
То, что витамины чувствительны к термической обработке — не значит, что овощи полезны только в сыром виде. В одних при такой обработке нейтрализуются вредные вещества, а другие просто становятся вкуснее. Главное – не передерживайте овощи на огне, и тогда все полезные вещества в них сохранятся максимально.
Итак, каковы же особенности некоторых овощей?
Картофель – самый калорийный овощ, но есть его можно, не опасаясь поправиться. Самый полезный способ его приготовления – это сварить или запечь в «мундире». Очищенный картофель при тепловой обработке теряет до 70% витаминов. Чистить картофель нужно ножом из нержавеющей стали. Нельзя оставлять очищенный картофель надолго в воде – при этом он теряет и крахмал, и витамины.
Капуста – незаменима на нашем столе. Главная ее ценность – в витамине С и минеральных солях, которые хорошо сохраняются в квашеной капусте. Ваш организм получит их при условии, что вы не станете смывать её водой , которая смоет не только кислоты , но и все полезные вещества и витамины .
Многие считают огурцы бесполезными, потому что они на 95% состоят из воды. Конечно, в них мало витаминов, зато много микроэлементов и минеральных солей. А железа в них больше, чем винограде или землянике. Поэтому – употребляйте их в любом количестве, и в свежем, и в квашеном виде.
Кстати, огурцы можно некоторое время сохранить свежими в мелкой посуде с холодной водой. Не храните их вместе с яблоками – вещества, выделяемые яблоками, вызывают быстрое увядание огурцов.
Об остальных овощах поговорим в следующей статье. Ждите продолжения!
Полезные витамины нужны в любом возрасте..)