3 помидора
2 баклажана
1 луковица
3 дольки чеснока
1 стакан красного сухого вина
соль, специи – по вкусу
Для соуса:
0.5 стакана сливок
50 г твердого сыра
1 яйцо
2 ст.л. муки
соль
Промытое и обсушенное мясо пропускаем через мясорубку. Лук нарезаем кубиками и обжариваем до прозрачности на растительном масле. Добавляем фарш и жарим 10 минут.
Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, мякоть измельчаем и добавляем в фарш. Солим, посыпаем измельченной зеленью, давленным чесноком, перцем, корицей, мускатным орехом, гвоздикой и тушим все вместе 5 минут. Вливаем вино и даем жидкости полностью выкипеть.
Баклажаны режем на ломтики, панируем в подсоленной муке, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В форму укладываем слоями ломтики баклажана и фарш, заливаем соусом и ставим в духовку.
Для соуса взбиваем яйцо со сливками, подмешиваем пассерованную муку и провариваем 2-3 минуты. Добавляем тертый сыр.
Мусаку при подаче посыпаем зеленью укропа.
Так и растолстеть недолго! )))
Наташа, я почему-то думала, что «мусака» — это рыба… Тоже хочу попробовать. Вы так аппетитно описываете! 🙂
Обязательно попробуйте — уверена, Вам понравится!